Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зерновой клин в Омской области дал хорошие всходы

Зерновой клин в Омской области дал хорошие всходы
Специалисты агрометеопрогнозов Омского Гидрометцентра обследовали развитие яровых культур в 11 южных районах Омской области, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе региона.
 
Проведен мониторинг 483 полей общей площадью 217 га, засеянных зерновыми культурами. Из них 311 полей (64%) получили хорошую оценку. У зерновых культур началась фаза закладки колосков, или, по терминологии специалистов, «выход в трубку». В Русско-Полянском, Павлоградском, местами, в Таврическом и Нововаршавском районах, где во второй-третьей декадах июня прошли дожди, у растений образовались узловые корни. 
 
На пяти процентах обследованных полей посевы получили оценку «отлично». Растения раскустились, их высота достигает 38 см и более. На одном квадратном метре растет 650-700 стеблей. Такие поля агрометеорологи отметили в Азовском, Исилькульском и Москаленском районах.
 
И только на 6 полях (один процент обследованной площади) обнаружены слабые растения и неполные всходы. Тем не менее, прогнозы на урожай сейчас пока давать рано. Второй критический период наступит в середине лета, когда у зерновых культур начнется фаза созревания колоса. Очень важно, чтобы в это время растениям хватило тепла и влаги. По прогнозам синоптиков, июль начнется с дождей. Количество осадков - около нормы, в отдельных районах - больше нормы.
 
Недостаток дождей в мае и первой половине июня повлиял на состояние однолетних и многолетних трав. Но, по мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, ситуация не отразится на животноводстве. В Омской области есть запасы сена – от 6 до 10 центнеров на одну условную голову скота. В ближайшее время будут определены планы летних посевов в рамках зеленого конвейера. И прогнозы синоптиков помогут аграриям определиться со сроками работ. 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ