Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

180 тонн несортового картофеля высажено на полях Курганской области

180 тонн несортового картофеля высажено на полях Курганской области
В июне 2014 года на одном из сельхозпредприятий Кетовского района Курганской области госинспекторы Управления Россельхознадзора провели плановую проверку. Предприятие занимается выращиванием овощей и картофеля и реализует их для продажи населению. В период со 2 мая по 12 мая 2014 года на площади 65 гектар высажено 180 тонн картофеля. По результатам клубневого анализа, картофель не является сортовым.
 
Со слов председателя сельхозпредприятия, картофель был закуплен в Свердловской области, но документы на него не были представлены инспекторам Россельхознадзора.
 
В питании человека картофель занимает второе место после хлеба. Этот корнеплод является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире. Для населения многих стран картофель составляет основу рациона.
 
По мнению экспертов, эта высокоурожайная культура — «продукт питания будущего». Невозможно переоценить его значимость в рационе питания человека.
 
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европу, там практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
 
Кроме этого, клубни картофеля являются основным источником калия. Их свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.
 
Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы.
 
На сегодня картофель является четвертой самой производимой сельскохозяйственной культурой в мире, его глобальный объем производства составляет более 330 миллионов тонн в год. В 2010 году первое место по объемам производства картофеля занимал Китай. В год там выращивалось около 82 миллионов тонн этого овоща. Российские показатели вдвое скромнее — 35 миллионов тонн.
 
Группа ученых из разных стран, работающая в Шотландии, полностью расшифровала ДНК картофеля. В зависимости от конкретного набора генов, определяются те или иные характеристики биологического вида.
 
Ученые из международного Консорциума секвенирования генома картофеля, в который входили и российские специалисты, считают, что знание структуры генома поможет создать более питательные сорта. Как заявляют ученые, после определения генов, отвечающих за урожайность и питательность картофеля, станет возможным более быстрое выведение новых сортов этого овоща.
Учёные заверяют, что трансгенный картофель абсолютно безопасен для употребления человеком. Модифицированные сорта могут выращиваться в семи различных типах климатических зон. По сравнению с обычными сортами картофеля, ГМ - картофель приносит и больший урожай.
 
В 2006 году в Европе прошла волна протестов относительно сомнительного идеи внедрения генномодифицированной картошки в рацион питания населения. Европейская комиссия разрешила выращивать трансгенный картофель. Правда, с оговорками, клубни должны собираться с полей до созревания семян и выращиваться исключительно для промышленных целей. Например, для изготовления бумаги или клея с использованием крахмала. Однако гарантий, что такая картошка не попадёт на стол к потребителю, чиновники сегодня дать не могут, уверены европейские экологи.
Учёные до сих пор не могут однозначно сказать - вреден этот продукт для здоровья или нет. Точно известно, что генномодифицированный картофель не ест колорадский жук.
 
Существуют опасения, что такой картофель опасен для жизни, так как приводит к сопротивлению организма антибиотикам. Поэтому многие сильные антибиотики станут просто неэффективными при лечении тяжелых болезней и, значит, потребуются более сильные препараты. Это может быть крайне опасным для организма человека.
 
Под натиском общественного возмущения многие немецкие предприятия отказались использовать в производстве модифицированный картофель. 14 регионов Италии заявили жёсткое «нет» выращиванию картофеля с изменённым генетическим кодом.
 
В российском научном мире мнения относительно безопасности ГМ - картофеля разделились. Результаты последних экспериментов серьёзно обеспокоили ученых.
 
«Этот картофель опасен и несёт угрозу для экспериментальных животных, то есть крыс. Исследования, которые проводились независимыми организациями, показывают те же самые эффекты: изменение крови, печени, поджелудочные железы», — утверждает старший научный сотрудник Института биологии развития РАН им. Н.К. Кольцова Александр Баранов.
 
Однако в России давно разрешён ввоз некоторых генно-модифицированных сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы – всего 22 линии.
 
В сентябре 2013 года Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации № 839, разрешающее госрегистрацию ГМ-семян и посев ГМ-растений в России с 1 июля 2014 года.
 
В обшественно – политической среде эта весть дала большой резонанс, хотя для большинства российских граждан прошла незаметно. Однако за несколько месяцев до вступления нового закона в силу депутаты Государственной Думы предприняли попытку ввести нормирование использования генной инженерии и ограничить использование ГМО в сельском хозяйстве.
 
Депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров выступил с инициативой жесткого регулирования ГМО и полного его запрета в сельском хозяйстве. Для этого группа депутатов разработала поправки в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
 
По словам депутата, Законы, разрешающие использование ГМО, были приняты в России в канун вступления страны в ВТО. Использование генно-модифицированных, генно-инженерных, трансгенных организмов растительного, животного или микробного происхождения нанесет вред как сельскому хозяйству страны, так и может отрицательно влиять на здоровье россиян.
 
До сих пор безопасность ГМО так и не доказана, хотя технология коммерциализируется уже 20 лет, необходимо проведение долгосрочных научных исследований в этой области.
 
На данный момент в нашей стране ГМО используется в промышленном детском питании, фастфуде, чипсах, кетчупах, колбасах, сладостях, и в большинстве из них норма ГМО превышена.
 
Могут ли жители нашей страны быть уверены в безопасности своего ежедневного рациона питания?
 
Благодаря усилиям депутатов Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инжерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» вступит в силу только с 1 июля 2017 года.
 
Ведь чтобы проверить безопасность ГМ - семян для здоровья и жизни человека, нужны годы работы и научных исследований.
 
Понятны опасения специалистов Управления Россельхознадзора и других контролирующих ведомств. Факты нарушения закона в области семеноводства, отсутствие документов на пищевую продукцию касается прежде жизни и здоровья граждан.
Комментарии (1)
0 # 17:57 07 июл 2014
Подходящее фото использовали в данной статье- имелся в виду генномодифицированный картофель (как раз то о чём говорится в данной статье) вообще конечно очень важная информации..по новый закон вступит в силу только с 1 июля 2017 года...грустно...что не так скоро как хотелось бы! Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, товарищи..
Реклама
Яндекс Директ