Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Зауралье на меры по недопущению распространения вируса АЧС выделят 900 тысяч рублей

В Зауралье на меры по недопущению распространения вируса АЧС выделят 900 тысяч рублей
Решение о выделении 900 тысяч рублей на меры по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней из областного резервного фонда сегодня, 14 ноября, приняли на заседании правительства Курганской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«Ситуация в связи с завозом из Тюменской области вируса африканской чумы свиней полностью контролируется»,-  заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин на сегодняшнем заседании регионального правительства. Сейчас ветеринары занимаются проверкой всех свинокомплексов и хозяйств Курганской области. Причем, Алексей Кокорин поручил следить за ситуацией постоянно:
- Нужно мониторить ситуацию по очагам заражения, в том числе в Челябинской и Тюменской областях.

Первый заместитель губернатора – директор регионального  Департамента АПК Сергей Пугин проинформировал, что часть инфицированных свиней завезли в Курганскую область из зараженных территорий Тюменской области. Животных забили в селе Садовое Кетовского района, часть продукции отправили на склад. Часть - увезли в перерабатывающий цех предпринимателя Соколова в Курган на хранение в морозильную камеру. Исходя из требований закона, нужно уничтожить и сжечь всю инфицированную продукцию.

Сергей Пугин также  подчеркнул, что для людей заболевание свиней опасности не представляет. Однако для животных – смертельно, поэтому инфицированных свиней и мясо необходимо уничтожать.

Члены правительства приняли решение создать две специальные комиссии на период предотвращения и ликвидации очагов африканской чумы свиней в Зауралье. Комиссии будут действовать в областном центре и селе Садовое Кетовского района.

Для недопущения распространения вируса чумы свиней в Зауралье будет выделено 900 тысяч рублей из областного резервного фонда. Решение об этом также приняли сегодня на заседании правительства Курганской области.  Средства направят на приобретение дезинфекционных и медицинских препаратов, спецодежды и т.д. К ликвидации животной продукции специалисты намерены приступить в ближайшие сутки.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ