Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграрии Курганской области получат субсидии на производство рапса

Аграрии Курганской области получат субсидии на производство рапса
Курганской области выделены средства для стимулирования производства рапса и сои. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13 июня 2020 года №1580-р на стимулирование увеличения производства масличных культур (рапс, соя) из федерального бюджета региону предусмотрено 6,1 млн рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного сельхоздепартамента.

Согласно постановлению регионального правительства,  субсидии предоставляются в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» из расчета на 1 тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур (урожая прошлого года). При реализации маслосемян на перерабатывающие предприятия Курганской области применяется коэффициент 2,5.

По оперативным данным, в текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители Курганской области посеяли 12,5 тыс. га рапса ярового и 0,9 тыс. га сои. В 2019 году валовой сбор ярового рапса в весе после доработки составил 26,1 тыс. тонн, соевых бобов – 0,8 тыс. тонн.

Регион имеет производственные мощности по переработке масличных культур до 60 тыс. тонн в год.

Производство растительных масел и жмыхов способствует активному развитию животноводства в Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.

Сельскохозяйственные товаропроизводители активно осваивают экспортные рынки. В 2019 году в структуре агроэкспорта из Курганской области масличные культуры составили более 30%. К 2024 году планируется увеличить долю до 50%.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ