Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Минсельхоз Челябинской области просубсидирует агроинновации

Минсельхоз Челябинской области просубсидирует агроинновации
11 октября научно-технический совет южноуральского минсельхоза прямым голосованием утвердил девять проведённых исследований в растениеводстве и животноводстве, по которым будет возмещено до 99,9% расходов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр регионального аграрного ведомства.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Валентина Писарева, в текущем году работа с НИОКР ведётся по новому порядку, принятому правительством области в июле 2017 года. Если раньше расходы на научные работы возмещались исполнителям – научным организациям и авторам исследований, то по новому порядку получателями субсидий являются сельхозорганизации и индивидуальные предприниматели, на которых осуществляются научные проекты.

Таким образом, можно оценить не только новизну научной работы, но и экономический эффект, достигаемый за счёт внедрения новых приёмов ведения хозяйства и технологий. Второе важное отличие – расходы по НИОКР теперь могут возмещаться за период более одного года. На прошедшем заседании были рассмотрены проекты, начатые ещё в 2015 и 2016 году.

Над повышением молочной продуктивности в СПК «Звягино» работал коллектив учёных ЮУрГАУ. Работа дала конкретный положительный эффект: прибавку удоя на каждую корову в объёме 200 килограммов. Учёные исследовали не только рацион животных, оценив качество кормов, но и с помощью проведённых исследований выявили, каких микроэлементов не хватает в питании.

По словам Татьяны Самсоновой, исполнителя проекта, всю территорию области можно разделить на биохимические провинции, которые характеризуются особым составом почвы, воды и кормов. В хозяйстве «Звягино» по составу крови животных установлено, что дефицит по кобальту, марганцу, цинку и меди составлял 50 - 90%. Они содержатся в организме человека или животного в малых количествах, но играют огромную роль. С помощью коррекции минерального питания, улучшения качества кормов учёным удалось увеличить отдачу молока у коров. Сегодня подобные исследования проводятся и в других хозяйствах области, но пока документы на субсидии представило только одно хозяйство.

Новую систему технологического мониторинга также с помощью учёных ЮУрГАУ ввели в ООО «СП «Южное» Кизильского района. С помощью изменения севооборотов, сроков сева различных культур и других преобразований удалось поднять урожайность зерна и улучшить его качество, в хозяйстве научились выращивать семена, а сроки уборки сократили с 35 дней до 18, что очень важно в условиях южноуральского климата. По словам главного агронома хозяйства Владимира Кирпичникова, аграрии увидели эффект не на бумаге, а фактически.

Ещё в семи хозяйствах были проведены научные работы по повышению плодородия и рациональному использованию земель сельхозназначения. В двух хозяйствах работы были выполнены научно-исследовательским предприятием «Юкос-Агро», другие пять – научно-образовательным центром «Геоинформационные системы» Южно-Уральского государственного университета под руководством Валентины Максимовой. С помощью создания электронно-тематических карт земель сельхозназначения, установки на технику соответствующего электронного оборудования исследуется состояние полей, регулируется работа механизированных отрядов: комбайнеров, трактористов, водителей. За счёт экономии ресурсов, круглосуточной организации полевых работ с помощью системы точного земледелия достигается значительный экономический эффект.

В 2017 году на субсидирование НИОКР в областном бюджете выделено 12 млн рублей. На следующий год, по словам Валентины Писаревой, сумма уже увеличена до 18 млн рублей. В соответствии с планами ведомства, в этом году документы на возмещение расходов на проведение научных исследований предприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут подать до 1 декабря, а значит, научно-технический совет минсельхоза соберётся ещё как минимум один раз в этом году. Также представители совета уточнили, что разработанный порядок до сих пор оттачивается, в него вносятся актуальные поправки, что позволяет обеспечить эффективное использование государственных средств.

Фото с сайта chelagro.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ