Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области будут субсидировать вывоз сельхозпродукции за рубеж автотранспортом

В Челябинской области будут субсидировать вывоз сельхозпродукции за рубеж автотранспортом
С 2019 года впервые на Южном Урале будет субсидироваться вывоз продукции АПК за рубеж автомобильным транспортом. Это направление даст мощный мультипликативный эффект развитию аграрной экономики, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Агропромышленный комплекс Челябинской области в последние годы развивается уверено и стабильно. Сельхозтоваропроизводители давно перешагнули планку обеспечения основными продуктами питания жителей области и успешно отгружают свою продукцию на экспорт. За пределы Челябинской области они реализуют более половины произведенных продовольственных товаров.

Высокое качество продукции южноуральских сельхозтоваропроизводителей в очередной раз нашло подтверждение на главной аграрной выставке «Золотая осень», которая недавно состоялась в Москве. Челябинская область, как регион, представлявший на «Золотой осени», по сути, весь Уральский федеральный округ, завевала Гран-при за выставочную экспозицию. А в общем урожай южноуральцев на агровыставке составил, ни много нимало, 144 награды, в том числе 92 золотых медали (на 4 больше, чем в прошлом году!), 33 серебряных и 19 – бронзовых. Наибольшее количество медалей присуждено в номинации «За производство высококачественной пищевой продукции». 

«Наша продукция показывает достаточно высокий потенциал, она обладает практически сертифицированным экологическим качеством, так как мы не используем химии, - прокомментировал вице-губернатор Сергей Сушков. -  Она может сегодня конкурировать по цене, потому что оборудование, например, на наших птицефабриках новое и себестоимость за счёт этого ниже, чем у конкурентов. Сегодня стоит вопрос о поставках этой продукции в Китай, Юго-Восточную Азию. И наш экспортный потенциал, который по прошлому году составляет около 80 млн долларов – это очень маленькая сумма – мы готовы удвоить уже в следующем году. Для этого наряду с федеральной господдержкой экспортного потенциала нужны и варианты регионального субсидирования. И губернатор нас в этом поддерживает.  С 2019 года впервые в регионе будет субсидироваться вывоз продукции за рубеж автомобильным транспортом. Мы считаем, это ниша, которая даст определённый мультипликативный эффект».

Уже сегодня ряд ведущих компаний региона успешно реализуют инвестпроекты по производству экспортоориентированной продукции.

Взаимодействие в сфере сельского хозяйства стало главной темой и на Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, состоявшемся на прошлой неделе в Ташкенте с участием первых лиц государств. Кстати, Президент РФ Владимир Путин, возглавивший большую российскую делегацию, назвал Челябинскую область регионом с одним из самых активных темпов роста экономического сотрудничества с республикой. 

«Челябинская область тесно и эффективно сотрудничает с  регионами Узбекистана. По итогам 2017 года регион занял первое место по объему экспорта в республику среди всех субъектов России. В этом году сохраняется тенденция на увеличение товарооборота, рост уже составил 40%», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Мы готовы предложить мясо птицы, куриное яйцо и другие востребованные в Узбекистане продукты питания».  

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ