Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Челябинская область: сельхозсезон оказался успешным и по сбору урожая, и по ценам на зерно

Челябинская область: сельхозсезон оказался успешным и по сбору урожая, и по ценам на зерно
На совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований подведены предварительные итоги уборочной кампании 2018 года. Несмотря на природные риски, сезон оказался успешным и по сбору урожая, и по ценам на зерно. Отмечена положительная динамика по главным показателям отрасли, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин сообщил, что аграрии области все сезонные работы провели в оптимально короткие сроки. Минимизировать потери и риски удалось благодаря техническому обновлению отрасли, внедрению новых технологий. Этому способствовала господдержка по приобретению техники, элитных семян, удобрений, вовлечению в оборот неиспользуемых земель, а также внедрение точного земледелия.

«Считаю нынешний полевой сезон достаточно успешным, сложилась неплохая ценовая конъюнктура на рынке зерна. Мы научились работать в разных погодных условиях, эффективно использовать инструменты господдержки, осваиваем новые технологии, совершенствуем методы работы», – подчеркнул министр.

По предварительным итогам, сбор зерновых и зернобобовых культур составляет 1 млн 963 тысячи тонн в бункерном весе при средней урожайности 14,3 ц/га. В настоящее время в соответствии с технологией заканчивается уборка масличных культур (уже убрано 70%, намолочено 109 тыс. тонн маслосемян).

Благодаря господдержке количество внесенных минеральных удобрений на 1 гектар в 2018 году увеличилось на 10,5%, это позволило поддержать урожайность на высоком уровне и увеличить конкурентоспособность выращенной продукции за счет качества.

Второй год качество зерна в Челябинской области очень высокое. 91% собранной в этом году пшеницы является продовольственной (в 2017 году – 78%). Это влияет на закупочные цены, которые в текущем году выше уровня прошлого года на 25-30%.

Для производства картофеля погодные условия этого сезона были благоприятными и позволили не только перевыполнить план на 60% и увеличить сборы к уровню 2017 года на 19%, но и повторить рекорд 2006 года, самого урожайного по картофелю в постсоветский период, собрав 144 тыс. тонн. В достатке жители области будут обеспечены и овощами открытого грунта, их собрано – 37,5 тыс. тонн, план перевыполнен на 6,5%. Хороший урожай будет собран и в современных тепличных комплексах – по итогам года он составит более 23 тыс. тонн овощей.

Прорывным стал этот год для плодоводства. Собран первый урожай яблок (18,5 тонн) с первых на Южном Урале 13 гектаров садов интенсивного типа, заложенных в 2015 году. В этом году проведена закладка садов еще на площади 32 гектара.

Уже сегодня заложен хороший фундамент для урожая будущего года. Для посевной 2019 года заготовлено 260 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Проводится обработка почвы для накопления влаги в почве. Засеяно более 27 тыс. гектаров озимыми культурами – это на 17% больше уровня прошлого года.
Фото с сайта chelagro.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ