Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области сельхозперепись выявила усиление роли малых форм хозяйствования

В Челябинской области сельхозперепись выявила усиление роли малых форм хозяйствования
Сельскохозяйственная перепись 2016 года выявила серьёзные структурные изменения в аграрной отрасли. При сохранении производственного потенциала сельхозорганизаций зафиксировано усиление роли малых форм хозяйствования. Об этом свидетельствует рост посевной площади в фермерских хозяйствах более чем в два раза, а также увеличение числа индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве в 2,6 раза, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Эти данные получены путём сравнения показателей, выявленных в ходе сельхозпереписи 2016 года с данными, полученными во время предыдущей переписи в 2006 году. Результаты десятилетнего развития аграрной отрасли экономики в Челябинской области в окончательных цифрах были озвучены на совместной пресс-конференции руководителя Челябинскстата Ольги Лосевой и министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина. Окончательные итоги сельхозпереписи 2016 года подведены только сейчас, в конце 2018-го. 

— Для органов исполнительной власти, в том числе для министерства сельского хозяйства, итоги сельхозпереписи — это основа для принятия правильных управленческих решений. Именно так и произошло после первой сельскохозяйственной переписи, состоявшейся в 2006 году, — рассказал Алексей Кобылин. — Так, последняя перепись показала сокращение посевной площади в сельхозорганизациях, поэтому не дожидаясь подведения окончательных итогов, начиная с 2016 года мы начали работу по возвращению пашни в оборот. За последние три года распахано и засеяно 66 тыс. гектаров заброшенных земель. И эта работа при поддержке Губернатора Челябинской области будет продолжаться. С 2006 года по 2016-й общий объём производства продукции сельского хозяйства в Челябинской области увеличился более чем в два с половиной раза — с 45 до 125 миллионов рублей. 

Очень хорошо развивались отрасли птицеводства и свиноводства, которые, в свою очередь, поддерживают растениеводческие предприятия за счёт высокого спроса на зерно. Следующая задача — изменить ситуацию в молочном, мясном животноводстве, отметил министр. Результаты переписи, статистические данные показывают, что за последние годы, особенно в хозяйствах населения, произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота. «С учётом того, что скотоводство — это очень затратная отрасль, требует больших капиталовложений, её развитие — это наша стратегия на предстоящий период», — сказал Алексей Кобылин. 

Также министр считает правильной тенденцию, выявленную сельскохозяйственной переписью — это увеличение доли производства сельхозорганизаций и малых форм хозяйствования по сравнению с хозяйствами населения. Причина — конкурентная среда. Продукция сельского хозяйства должна быть конкурентоспособной, а этого можно достичь, применяя современные технологии, в том числе инновационные, чего личные подсобные хозяйства обеспечить не могут. 

Основные данные, представленные в окончательных итогах ВСХП, таковы: на 1 июля 2016 года в Челябинской области насчитывалось 372 сельхозорганизации, 4237 крестьянских (фермерских) хозяйств, 378 индивидуальных предпринимателей, 461,7 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 855 некоммерческих объединений граждан, в которых насчитывалось 365,9 тыс. земельных участков. 

Детальный анализ состояния сельского хозяйства на Южном Урале представила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольга Круглова. В частности, в 2006 — 2016 годах зафиксировано снижение числа сельхозтоваропроизводителей, в основном за счёт закрытия предприятий, не осуществлявших хозяйственную деятельность. При этом площадь пашни, находящейся в распоряжении аграриев, практически не изменилась и составила 2,6 миллиона гектаров. Из них 56% земли возделывают сельхозорганизации, 35% — фермеры. Общая посевная площадь за десять лет также почти не изменилась и составила 1 млн 854 тыс. га, а вот перераспределение посевной площади в пользу фермерских хозяйств довольно внушительно — она у фермеров подросла более, чем в 2 раза, а у сельхозорганизаций и населения — сократилась, соответственно, на 21% и на 23%. 

С 2006 по 2016 годы в области на треть (33,5%) уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем, увеличилось поголовье других видов сельскохозяйственных животных. Из них наиболее значительно выросло поголовье свиней — в 2,3 раза и птицы — в 2,4 раза. На 1 июля 2016 года по сравнению с 1 июля 2006 года увеличилось количество скота в расчете на одну организацию. Так, если в 2006 году в сельхозорганизациях содержалось в среднем 922 головы крупного рогатого скота, то в 2016 году — 1024 головы, увеличение на 11%, поголовье свиней в среднем на одну организацию увеличилось в 8,8 раза, птицы — в 3,1 раза. Это свидетельствует о тенденции сосредоточения поголовья в крупных хозяйствах. 

Аналогичный процесс наблюдается и у фермеров. Поголовье крупного рогатого скота в расчете на одно хозяйство увеличилось в 3,5 раза, свиней и птицы — в 2,4 раза. 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}