Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинске состоялся российско-французский форум высшего аграрного образования

В Челябинске состоялся российско-французский форум высшего аграрного образования
Пятый франко-российский форум высшего аграрного образования прошёл в Южно-Уральском государственном аграрном университете на прошлой неделе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза. 

Участников форума от имени федерального министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева приветствовал заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства России Юрий Егоров: «Важность и необходимость содействия в сфере аграрного образования осознаётся и во Франции и в России. Это уникальная возможность для налаживания новых и укрепления существующих связей, реализации совместных проектов, обмена опытом, а также получения актуальной информации об уровне образования и развития науки двух стран».

Заместитель советника по вопросам сельского хозяйства экономической службы посольства Франции в России Жан Перше отметил, что за 30 лет работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции сформировались 30 направлений сотрудничества с другими странами в сфере аграрного образования, в том числе российское направление. 

«Наша цель — распространить информацию о франко-русском образовании, увеличивать количество обучающихся, количество предприятий, где будут работать студенты. Мы хотим чаще организовывать встречи, в том числе в сельскохозяйственном салоне в Париже, который можно сравнить с выставкой «Золотая осень» в Москве, — сказал Жан Перше. — Во Франции оказывается большая помощь студентам в стажировке и в завершении образования после практики. Идея — для французских студентов найти стажировку в России, а для российских — во Франции, в этом задействованы более 10 университетов, заключены двусторонние соглашения. Мы заинтересованы в долгосрочных отношениях».

«Все усилия аграрного и научного сообщества в Челябинской области позволили добиться динамичного развития агропромышленного комплекса, и это даёт нам возможность делиться успехами в этой области, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — В последние годы в сельском хозяйстве Челябинской области произошёл ряд качественных и структурных изменений, которые поставили область в ряд регионов с развитым сельским хозяйством. Нынешний форум является действенным механизмом по обмену опытом, накопленными знаниями, для того чтобы наша аграрная отрасль усиливала свои позиции и процветала».

— Сегодня Челябинская область занимает вторую позицию в стране по производству мяса птицы, по яичному направлению — на третьем месте, сохраняет лидирующие позиции в производстве макарон, круп, — сказал Алексей Кобылин. — Область имеет почти три миллиона гектаров пашни, возделывается за сезон около 2 миллионов, остальное — пастбища. Наш общий итог за прошлый год — два миллиона 300 тыс. тонн зерна, в том числе значительная доля — пшеница твёрдых сортов, на этом основывается развитие перерабатывающих предприятий, половина продукции которых вывозится за пределы региона, то же самое можно отнести к животноводческой продукции. В этом развитии нам помогает аграрная наука. Сегодня мы переориентируемся на высокомаржинальные культуры, в разы увеличили посевы масличных культур. Развитие пищевой индустрии направлено в сторону здорового питания, это направление мы показали на прошедшей недавно выставке «Золотая осень». Итогом участия в этой выставке стало получение Гран-при выставки, 144 медали, из них 92 золотые. В основном награды получили те виды продукции, которая позиционируется как органическая.

В рамках форума участники обсудили актуальные темы агрообразования, прозвучали выступления студентов - участников программ двойного диплома, представителей французских предприятий, работающих в Российской Федерации, состоялось посещение ЦПИ «Ариант».
К открытию форума в Южно-Уральском государственном аграрном университете развернулась фотовыставка «Первозданная Россия — Южный Урал» из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. 

Программа подготовки инженеров в ЮУрГАУ с углублённым изучением французского языка и возможностью обучения во французской высшей аграрной школе, прохождения практики во Франции на предприятиях сельского хозяйства работает в университете с 1992 года. За прошедшие четверть века 316 студентов и преподавателей ЮУрГАУ приняли участие в совместных образовательных программах, 249 студентов прошли во Франции практику на сельхозпредприятиях и стажировку на пищевых предприятиях, и 23 преподавателя повысили квалификацию вузах-партнерах и на сельхозпредприятиях Франции. Кроме этого, 34 студента аграрных вузов России с помощью Южно-Уральского агроуниверситета прошли сельхозпрактику во Франции.

«В рамках проекта «Французская группа» подготовлено 160 франкоговорящих специалистов агроинженерного профиля, владеющих французским и английским языками, включая аграрную лексику, имеющих опыт стажировок и обучения во Франции и других ведущих европейских странах. Более 90 % из них сегодня успешно работают на зарубежные и российские компании в России и около 6 % — за рубежом, — рассказал ректор вуза Виктор Литовченко. — Сегодня университет является соисполнителем программы ERASMUS+, в рамках которой 5 французских студентов изучают русский язык и технические дисциплины на базе Института агроинженерии. Два студента университета успешно прошли отбор для обучения в течение следующего семестра в Высшей школе дерева в городе Нант, а преподаватель кафедры прикладной механики Виктор Шатруков прочитал курс лекций по сопротивлению материалов для обучающихся Высшей школы дерева.
Фото с сайта chelagro.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ