Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области состоялся конкурс осеменаторов

В Челябинской области состоялся конкурс осеменаторов
В Агаповском районе Челябинской области на 42-м областном конкурсе операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота в профессионализме соревновались 34 животновода из 15 районов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

По словам главного судьи соревнования Ольги Аксёновой, с каждым годом участников регионального конкурса становится больше, по сравнению с прошлым годом – на семь человек. Сегодня этот конкурс с трудом охватывает всех желающих. Также с прошлого года в конкурсной программе участвуют операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота в личных хозяйствах граждан на районных ветеринарных станциях. Ежегодно для проведения этой работы государство выделяет бюджетные субсидии.

Важность государственной программы и ежегодного конкурса подчёркивает министр сельского хозяйства Алексей Кобылин:

- Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан. С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. Так, в 2017 году эта работа велась только в четырёх районах области, в 2018 году – уже в десяти, с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях было осеменено 4500 коров. В 2019 году так же уже осеменено 2300 животных. Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а следовательно, увеличить свои доходы. Сегодня существенная часть молока, которую получают в подворьях, с помощью кооперативов поступает на молочные заводы. В год это уже больше 35 тысяч тонн.

В 42-м областном конкурсе приняли участие девять операторов искусственного осеменения из пяти районов области, работающие с личными подсобными хозяйствами населения.

Примечательно, что конкурс проходил на базе крестьянского хозяйства Жайнара Карсакбаева, в котором интенсивно развивается сегодня как мясное, так и молочное направление животноводства. В мясном направлении здесь остановились на разведении герефордов, получили статус племенного хозяйства. В молочном с каждым годом идёт наращивание поголовья, также есть статус племенного хозяйства, что позволяет продавать не только молоко, но и племенной молодняк. Правда, пока хозяйство работает на увеличение поголовья и вынуждено само ежегодно закупать скот в лучших хозяйствах Челябинской и Свердловской областей. В итоге – сформировано высокопродуктивное племенное ядро, которое даёт возможность получать третий результат по удоям в разрезе хозяйств области. В прошлом году продуктивность в фермерском хозяйстве составила 8680 кг молока на каждую корову.

В целом по области молочная продуктивность в 2018 году составила 5673 кг, прибавка за год – почти 130 кг (к 2017 году). На поддержку животноводства в этом году из регионального бюджета будет выделено более 620 млн рублей. Ещё 120 млн рублей будет направлено на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
 
Фото chelagro.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ