Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области состоялся День картофельного поля

В Челябинской области состоялся День картофельного поля
Новые российские и зарубежные сорта картофеля аграриям представили на Дне картофельного поля в Аргаяшском районе. Организаторы мероприятия -  Продовольственная корпорация Челябинской области и самарская компания «Молянов Агро Групп», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Джувел, Гулливер, Ред Соня и другие сорта — продукция самарской компании «Молянов Агро Групп», которая сегодня является партнёром «Продовольственной корпорации Челябинской области» в вопросах селекции и выращивания семенного картофеля. Познакомиться с новинками приехали картофелеводы южноуральских аграрных предприятий.

День картофельного поля областная продкорпорация совместно с самарскими коллегами проводит его уже в четвёртый раз. По словам руководителя продкорпорации Ирины Новиковой, основной миссией этого проекта является производство семенного картофеля для южноуральских сельхозтоваропроизводителей.

- Мы выращиваем качественные семена, проводим сортоиспытания, а сегодня представляем десять новых сортов, - рассказала Ирина Новикова.  

При выращивании картофеля, как семенного, так и товарного, Продкорпорация использует научно обоснованные агротехнические приёмы. Во взаимодействии с фирмой «Молянов Агро Групп» («МАГ») уточняется технология для каждого конкретного поля, где выращивается «второй хлеб».

- В прошлом году в Челябинской области был рекордный за последние 20 лет урожай картофеля - 148 тысяч тонн. Это результат применения современных технологий наряду с государственной поддержкой отрасли, - сообщил исполняющий обязанности первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. - В текущем году валовой сбор прогнозируется на уровне 120 тысяч тонн. Из них около 20 тыс. тонн будет реализовано за пределы области.

Производственный партнёр Продкорпорации - компания «МАГ» - сегодня вышел на новый уровень семеноводства: это не только производство элиты и первой репродукции картофеля, но оригинального семенного материала.

- Мы вырастили в этом году первые пять гектаров оригинальных семян в Уральских горах, недалеко от Златоуста, - рассказал руководитель фирмы Владимир Молянов. - Так здорово растут эти картофельные растения, как будто родились или предназначены для этих условий. Вот это импортозамещение в действии! Когда мы не будем больше приобретать дорогой материал из других регионов, не будем завозить болезни из других регионов, в том числе из Германии.

Ассортимент сортов большой, есть выбор для любого производителя, исходя из условий производства в каждом хозяйстве, — продолжил Владимир Молянов. — В Магнитогорске, Аргаяше, Челябинске, Златоусте совершенно разные условия. Мы готовы давать сорта — на испытания в первую очередь, у них огромный потенциал, иначе бы их не регистрировали, надо уметь каждый сорт выращивать. Например, ранний сорт Гулливер, этот российский сорт — плод совместной работы с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.  
По словам Владимира Молянова, специалисты компании готовы формировать рекомендации южноуральским картофелеводам непосредственно на каждом поле, чтобы получать и урожай, и стабильный доход.

В теоретической части семинара перед картофелеводами выступили представители компаний-поставщиков препаратов для защиты растений, минеральных удобрений, техники для картофелеводства. На поле, непосредственно на демонстрационных участках с посадками различных сортов картофеля пояснения давал главный агроном компании «МАГ» Раиль Рахимов.

В рамках семинара состоялась дегустация разных сортов картофеля: сваренные клубни пронумеровали и предлагали всем участникам проголосовать за наиболее понравившийся сорт. В итоге наиболее вкусным признан сорт Беттина.

Кстати, практически весь картофель, представленный на Дне картофельного поля, выращен с участием студентов Аргаяшского аграрного техникума. Учащимся предоставляется возможность пройти производственную практику на современной сельхозтехнике под руководством опытных специалистов Продкорпорации и компании «МАГ».


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ