Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области животноводческие хозяйства продолжают наращивать производственные показатели

В Челябинской области животноводческие хозяйства продолжают наращивать производственные показатели
По итогам работы за четыре месяца 2017 года отрасль животноводства Челябинской области показала хорошие результаты, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Подводя итоги первой трети 2017 года в животноводстве, вновь назначенный первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил положительную динамику, которая складывается в молочном животноводстве уже второй год. За четыре месяца 2017 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоено 61 тысяча тонн молока, это на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Такой результат достигнут благодаря росту молочной продуктивности животных. За январь — апрель текущего года в среднем от каждой коровы получено 1786 килограммов молока, это на 202 кг выше, чем в прошлом году. Как отметил первый замминистра, рост молочной продуктивности — устойчивая тенденция последних лет. Только за 2014 — 2016 годы она увеличилась на 813 килограммов. Количество предприятий, где годовой удой от каждой коровы в 2016 году превысил пять тонн молока, выросло с 11 до 23.

Все больше предприятий молочной отрасли улучшают свои производственные показатели. По итогам первой трети 2017 года уже 41 молочное хозяйство из 57 добилось валового надоя и молочной продуктивности больше своих прошлогодних результатов. Для сравнения, на аналогичную дату 2016 года таких хозяйств было меньше тридцати.

За четыре месяца предприятиями мясной отрасли произведено без малого 160 тысяч тонн мяса всех видов, в том числе 37 тысяч тонн свинины — на 23 процента больше, чем в прошлом году. Среднесуточные привесы в свиноводстве — на ООО «Ромкор» и на свинокомплексах ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» — больше 600 граммов на голову. На птицефабриках произведено 118 тысяч тонн мяса птицы и 510 миллионов яиц. Конверсия корма достигла мировых стандартов: так, на производство одного центнера привеса в свиноводстве требуется затратить 385 килограммов кормов, на 1 центнер привеса птицы — 170 кг, на производство тысячи яиц — 129 килограммов кормов. Динамика валового производства мяса КРС скромнее, чем год назад, тем не менее суточные привесы на каждую голову скота опережают прошлогодние на восемь с лишним процентов и составляют 643 грамма в среднем по отрасли.

Положительная динамика в отрасли животноводства формируется за счёт двух основных факторов: стали лучше кормить и содержать животных, и значительно улучшилась работа по воспроизводству стада. В результате более грамотной и эффективной работы животноводов показатель продуктивного долголетия коров, который характеризует срок жизни коровы в стаде, вырос с 2,8 года в 2014 году до 4 лет в 2016 году. Также увеличилась рождаемость телят: в молочном животноводстве в 2016 году родилось 80 телят на каждые сто коров, в то время как в 2013 году было 74. За январь — апрель 2017 года средний показатель выхода телят составляет 31.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ