Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинске обсудили вызовы и перспективы в мясной отрасли

В Челябинске обсудили вызовы и перспективы в мясной отрасли
В столице Южного Урала при поддержке правительства Челябинской области состоялась российская конференция INTEKPROM MEAT 2018 – Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий, организованная компанией «Интекпром». Конференция собрала на площадке отеля «Видгоф» представителей агробизнеса, обеспечивающего в регионе рост продукции перерабатывающей промышленности, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Челябинская области по итогам 2017 года заняла третье место в производстве мяса всех видов. За год было произведено 542 тысячи тонн мяса, 480 тысяч тонн из этого объёма выпускается на современных птицефабриках и животноводческих комплексах. Сегодня на территории области содержится более 25 млн. голов птицы, более одного миллионно голов свиней, 325 тысяч голов крупного рогатого скота. По отношению к 2012 году производство мяса всех видов выросло на 45%, или на 170 тыс. тонн. Значительная часть этой продукции сегодня поступает на переработку, объём которой также увеличивается. Так, в 2017 году производство колбас в регионе выросло на 14%, полуфабрикатов - на 4,3%. Растёт вывоз этой продукции за пределы региона.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, принявшего участие в открытии конференции, в мясную отрасль региона привлечены значительные инвестиционные ресурсы. Начиная с 2010 года, только в развитие птицеводства и свиноводства вложено более 40 млрд. рублей заёмных средств, построены с нуля новые фермы, комбикормовые и перерабатывающие заводы, созданы агрохолдинги замкнутого типа с производственным циклом «от поля до прилавка».

Развитие мясной индустрии поддерживает и федеральный центр. Так, предприятия мясной переработки могут привлекать льготные кредиты, инвестиционные и краткосрочные, по ставке до 5% годовых. В 2018 году в Челябинской области перерабатывающие предприятия получили 850 млн. рублей на инвестиционные цели и 400 млн. рублей в виде «коротких» кредитов на закупку сырья. Процесс льготного кредитовании, запущенный в начале года, ещё продолжается. В общей сложности в агрокомплексе Челябинской области по льготной ставке уже оформлено 36 долгосрочных кредитных договоров на общую сумму 3,6 млрд. рублей (34 договора – это приобретение техники, ещё два – строительство и модернизация), а также 220 краткосрочных кредитов на различные цели на сумму свыше 7 млрд. рублей.

На конференции было презентовано новое оборудование российских и зарубежных компаний по переработке и упаковке мясной продукции и полуфабрикатов, обсуждались новые тенденции на мировом рынке, а также был представлен передовой опыт ключевых предприятий отрасли.
В качестве спикеров мероприятия выступили представители отраслевых союзов, научных центров и крупных агропромышленных компаний: НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» (Лучкина Екатерина, исполнительный директор), НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» (Рунов Владимир, заместитель председателя экспертного Совета по модернизации и технической политике), ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" (Гордеев Дмитрий, руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий.

Прозвучавшие доклады были посвящены вызовам и перспективам в мясной отрасли, особенностям её нормативно-правового регулирования. Около 170 делегатов предприятий мясной отрасли, предприятий производителей интеллектуальных решений и оборудования обменялись опытом в рамках мероприятия. Среди слушателей были представители таких известных компаний, как: ООО «СИТНО», ОАО «ПРОДО Тюменский бройлер», ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», ГК «Здоровая Ферма».

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ