Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области в два раза увеличилось число грантов начинающим фермерам

В Челябинской области в два раза увеличилось число грантов начинающим фермерам
7 июня в министерстве сельского хозяйства Челябинской области состоялось торжественное вручение сертификатов на получение фермерских грантов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу южноуральского минсельхоза.

Победителями конкурсного отбора в этом году стали 31 начинающий фермер, три семейные животноводческие фермы и мясоперерабатывающий кооператив «Уральское подворье» из Агаповского района.

- В этом в году два раза удалось увеличить объём финансирования грантов начинающим фермерам - до 90 млн. рублей, - рассказал министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, - Соответственно, выросло и число фермерских хозяйств, которые получают эти гранты: с 17 хозяйств в прошлом году до 31 начинающего фермера в этом году. Это хороший задел для роста производства в малых хозяйствах, увеличиться и число рабочих мест, которые создадут фермеры.

Министр подчеркнул также, что за прошедшие годы грантовая поддержка фермерских хозяйств, наряду с их субсидированием, показала высочайшую эффективность, напрямую повлияв на увеличение объемов производства. К примеру, за последние десять лет доля фермеров в производстве зерна превысила 40%.

Всего один начинающий фермер планирует развивать растениеводство. Остальные 30 будут разводить крупный рогатый скот. Практически все они, в соответствии с тем, сколько вложили собственных средств на софинансирование, получили максимальный размер гранта – 3 млн рублей. Напомним, что с 2017 года максимальный объем гранта для начинающих фермеров, занимающихся растениеводством, составляет 1,5 млн рублей, а для тех, кто занимается разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления – 3 млн рублей. Это продиктовано задачами приоритетного развития животноводства в регионе. Комплекс мер по увеличению поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах дает свои результаты. Так, с 2011 по 2017 год фермеры области в два раза увеличили поголовье своего молочного стада, до 4350 голов.

Гранты на развитие семейных животноводческих ферм в этом году получили два хозяйства из Карталинского района (по 10 и 8 млн. руб.), а также фермерское хозяйство из Варненского района (10 млн. рублей).

Среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов победителем этого года стал кооператив из Агаповского района «Уральское подворье». О его работе и планах рассказал председатель кооператива Олег Фоменко:

- Мы занимаемся переработкой мяса, производим пельмени, манты, мясные полуфабрикаты и деликатесы. Сегодня для нас произошло очень важное и знаменательное событие – мы впервые получаем грант. Средства гранта - 10 млн. рублей - планируем направить на строительство убойного цеха и на приобретение специализированного автотранспорта для перевозки сельскохозяйственных животных. Тем самым мы замкнем производственный цикл нашего кооператива.

Фото с сайта chelagro.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ