Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Глава Курганской области призвал больше сеять масличные культуры и развивать переработку зерна

Глава Курганской области призвал больше сеять масличные культуры и развивать переработку зерна
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков 6 ноября посетил объекты агрокомплекса «Кургансемена» в Кетовском районе. Он дал позитивную оценку увиденному и призвал аграриев больше сеять масличные культуры и развивать переработку зерна на территории региона, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

В селе Садовое глава региона осмотрел современный семеноводческий комплекс, который готовится к запуску, в селе Менщиково - новый маслозавод. Вадим Шумков отметил, что такие предприятия не только позволяют развивать отрасль, но и закрепляют кадры на селе.

- Предприятия очень органичные: есть и отечественное, и зарубежное оборудование. Потребность в данных объектах высока. Качественные семена будут нужны в первую очередь в Курганской области, кроме того намечена большая линейка потребителей из тридцати регионов России. Мы заинтересованы в том, чтобы таких предприятий было больше – это новые рабочие места, это развитие сельских территорий, мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались на селе, работали на родной земле, получали хорошую и стабильную заработную плату, - отметил руководитель региона.

В рамках визита на семеноводческий комплекс в Садовом Вадиму Шумкову показали помещение, оснащенное современным немецким и российским оборудованием для сушки зерна, линию для фасовки и упаковки, а также склад тарной продукции. Проходя все этапы, зерно доходит до кондиции, таким образом, повышается его качество, а себестоимость снижается. Кроме того, с запуском завода появится возможность существенно увеличить объемы производства элитных семян.

Новый маслозавод в селе Менщиково Кетовского района открыли год назад после масштабной реставрации и модернизации. Из местного сырья здесь производят нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, подсолнечный, рапсовый и льняной жмыхи.

Глава региона напомнил аграриям, что переход к производству более рентабельных масличных культур должен стать одной из главных задач на ближайшее время:

- Надо максимальное внимание обратить на масличные культуры. По зерну в нашей стране очень высокая конкуренция, а Курганская область расположена далековато от экспортных центров. Поэтому производство масличных принесет дополнительную прибыль предприятиям. А второе направление, которое нужно развивать – это реализация проектов по глубокой переработке зерна на территории региона.
Фото с сайта kurganobl.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ