Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зауральские производители продуктов питания и торговые сети обсудили возможности сотрудничества

Зауральские производители продуктов питания и торговые сети обсудили возможности сотрудничества
Точки взаимодействия и возможности обоюдовыгодного сотрудничества обсуждали в рамках диалога в Департаменте АПК производители продуктов питания Курганской области и представители торговых сетей 22 ноября, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства региона. 

Мероприятие организовано Департаментом АПК и Департаментом экономического развития Курганской области по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова с учетом инициативы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Открывая совещание, первый заместитель директора Департамента АПК Курганской области Юрий Михеев отметил тот факт, что за последние годы объем отгруженной пищевой продукции в действующих ценах вырос на 12%, производство пищевых продуктов увеличилось на 4,6%. 

В развитие пищевой и перерабатывающей промышленности направлены инвестиции в размере 2,7 млрд. рублей. Открыто 37 новых производств по переработке сельхозпродукции, освоено более 800 новых наименований пищевой продукции. Знаком «Зауральское качество» маркируется 489 наименований продукции. Ежегодно производится более 920 тонн обогащенных хлебобулочных изделий, более 11 тыс. тонн молочной продукции.

По данным мониторинга, проведенного Департаментом экономического развития Курганской области в сентябре 2018 года, доля местных производителей в федеральных торговых сетях «Пятёрочка», «Магнит» по товарным группам «молоко и молочные продукты» составила от 44 до 51% от общего товарооборота по группе, «хлеб и хлебобулочные изделия» от 53 до 78%, «мясо и мясопродукты» от от 4 до 40%, в торговой сети «Метрополис» - 88%, 90% и 95% соответственно.

По мнению производителей, основная проблема заключается в конкурентоспособности продукции зауральских предприятий. Нареканий к качеству продукции нет, но себестоимость, обусловленная высокими энерготарифами, превышает «цену вхождения» в сеть. Кроме того, участники диалога говорили о необходимости поддержки локальных товаропроизводителей в т.ч. в плане пропаганды местной продукции и возможных мерах протекционизма.

Подводя итог, Юрий Михеев предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители торговых сетей, специалисты по отдельным сегментам продуктов питания из числа производителей, представители органов исполнительной власти - главная задача, сгруппировать имеющиеся проблемы, проработать механизмы продвижения местной продукции на потребительский рынок с учетом интересов всех сторон.
 
Фото с сайта dsh.kurganobl.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ