Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Аграриям Курганской области приобретать элитные семена местного производства будет выгодней

Аграриям Курганской области приобретать элитные семена местного производства будет выгодней
Приобретать элитные семена, произведенные в Зауралье, местным производителям отныне будет более выгодно, нежели завозить из соседних регионов, - предложение по введению дифференцированного субсидирования приобретаемых семян было озвучено в рамках областного Совета по семеноводству и химизации в областном департаменте АПК 25 декабря, сообщает ИА «Светич» со ссылко на региональный сельхоздепартамент.

Так при покупке элитных семян в семеноводческих хозяйствах Курганской области субсидия на 1 тонну составит 5000 руб, на семена, приобретаемые за пределами региона - 1000 рублей за одну тонну. Подобный подход позволит не только оставлять аграриям деньги в родном регионе, но и будет способствовать развитию семеноводства. Предложение было принято единогласно, уже в январе будущего года начнется работа над новыми порядками субсидирования.

В 2018 году оригинальными и элитными семенами было засеяно 112 тыс. га (8,6% к общей посевной площади, целевой индикатор выполнен). Под урожай 2018 года приобретено 9,68 тыс. тонн элитных семян, предоставлены субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение элитных семян в сумме 39,2 млн. рублей.

В целях проведения сортосмены и сортообновления, под урожай будущего года сельскохозяйственными товаропроизводителями необходимо приобрести не менее 10 тысяч тонн элитных семян. На возмещение части затрат на приобретение элитных семян в будущем году из федерального и областного бюджетов запланированы денежные средства в сумме 40 млн. руб.

Для посева в 2019 году заготовлены семена сельскохозяйственных культур в объеме 198,2 тыс. тонн (100%). Засыпанные семена должны быть проверены полностью на соответствие посевным стандартам, на сегодняшний день требование выполнено на 87%. Задача аграриев на ближайшую перспективу: проверить все семена на всхожесть и организовать работу по дальнейшему повышению кондиционности семенного фонда.

Еще один немаловажный вопрос - ограничение числа поколений и репродукций. В настоящее время число поколений семян не ограничено. В свою очередь Министерством сельского хозяйства России для повышения качества зерна внесено предложение ограничить число репродукций. Департаментом АПК подготовлен проект распоряжения, где предусмотрено при осуществлении сортового контроля и документировании семян установить на территории Курганской области для семеноводческих посевов пять поколений (репродукций) семян сельскохозяйственных культур.

В ходе заседания совета были также рассмотрены итоги применения минеральных удобрений, а также заключено соглашение с ООО «Агрохим», цель которого информационно-консультационное взаимодействие с аграриями и решение вопросов по своевременному обеспечению их минеральными удобрениями и средствами защиты растений в т.ч. со скидкой.

Кроме того, на заседании совета подведены итоги сортоиспытания сельхозкультур за 2018 год, рассмотрены результаты апробации и регистрации сортовых посевов в 2018 году и подготовка семенного материала для проведения весеннего сева 2019 года, а также в рамках ротации внесены изменения в состав совета.

Фото pixabay.com

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ