Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области продолжат селекционно-племенную работу с орловской рысистой породой лошадей

В Курганской области продолжат селекционно-племенную работу с орловской рысистой породой лошадей
21 декабря специальная комиссия рассмотрела план селекционно-племенной работы с орловской рысистой породой лошадей ООО «Шадринский племенной конный завод» на 2018-2027 годы. Также была организована выводка лошадей, произведен осмотр производственных помещений и кормовой базы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

В плане определено дальнейшее направление племенной работы, проведен подробный анализ родословной, разработаны прогнозные показатели выращивания племенного молодняка, предназначенного как для собственного воспроизводства, так и для реализации. Предусмотрена техника разведения, содержание и кормление разных половозрастных групп лошадей, осуществление зоогигиенических и профилактических мероприятий.

Рецензентом плана стала заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства, главный регистратор государственной племенной книги лошадей орловской рысистой породы, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель председателя Совета по племенной работе с орловской рысистой породой лошадей Галина Калинкина.

В настоящее время предприятие укомплектовано штатом высококвалифицированных специалистов, ведется необходимая селекционно-племенная работа с поголовьем лошадей, обеспечиваются достойные производственные показатели.

Следует отметить, что орловская рысистая порода является основной улучшающей породой в массовом коневодстве Зауралья, лошади этой породы пользуются спросом в рысистом спорте, конном спорте хобби класса, отрядах конной милиции.

Основанный в 1934 году Шадринский конный завод в 1942-43 гг. был укомплектован лучшим поголовьем орловских рысаков из Курганского конезавода и ведущего Хреновского завода, ценное поголовье которого находилось в эвакуации в Курганской области. Имея в своей основе уникальный племенной материал, Шадринский конный завод внес большой вклад в развитие орловской рысистой породы и оказал существенное влияние на ее племенное ядро.
Фото dsh.kurganobl.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ