Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область поставила задачу – утроить объемы экспорта продукции АПК

Курганская область поставила задачу – утроить объемы экспорта продукции АПК
Экспорт продукции АПК Курганской области к 2024 году вырастет более чем втрое, - такую информацию озвучил врио первого заместителя губернатора Курганской области — директора Департамента АПК Сергей Пугин в рамках встречи зауральских предпринимателей с главой региона по вопросам экспорта в среду, 30 января, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу областного сельхоздепартамента.

Среди вопросов повестки - обсуждение факторов, влияющих на развитие экспортного потенциала Курганской области, инструментов поддержки экспортной деятельности, реализуемых как в регионе, так и на федеральном уровне и открытый диалог бизнеса с органами власти и структурами по взаимодействию при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время предприятия Курганской области поставляют готовую продукцию в целый ряд стран, в т.ч. в страны Африки и Средней Азии. Основными видами экспортной продукции являются: мясные консервы, семена зерновых и зернобобовых культур, маслосемена, мука, рыба, соки и нектары.
К примеру, в текущем году ООО Торговый дом «Стандарт» планирует поставить во Вьетнам 100 тонн мясных консервов и паштетов, это станет возможным благодаря включению Курганской области в число регионов, которым предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом (Постановление Правительства Российской Федерации № 1104).

На региональном уровне департамент АПК разработал Паспорт регионального проекта Курганской области «Экспорт продукции АПК», а также проведена работа по включению региона в постановление Правительства Российской Федерации № 1595 по субсидированию тарифов на перевозку зерна. Курганская область вошла в перечень 13 регионов, которым было предоставлено право воспользоваться данной субсидией. По итогам реализации Постановления из Курганской области согласовано Минсельхозом и отгружено 145,5 тыс. тонн зерновых, а средние закупочные цены на зерно выросли на 50 %. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на согласовании проект Постановления о продлении действия данной меры поддержки, и Курганская область вошла в перечень 8 регионов, которым будет предоставлена такая возможность.

В рамках встречи предпринимателями был задан целый ряд вопросов, касающихся правовых и организационных вопросов внешнеэкономической деятельности. Завершила встречу биржа контактов, в рамках которой участники могли представить свои предложения по реализации товаров и инвестпроектов и найти новых партнеров по бизнесу.

«Департамент всегда готов оказать консультационную и методическую помощь в решении вопросов экспорта сельскохозяйственной продукции. Тем более, что экспорт - это одна из возможностей развития региона, которую не стоит упускать, мы готовы помогать каждому, исходя из общей задачи развития нашей родной Курганской области», - отметил Сергей Пугин, подводя итоги встречи.
Фото dsh.kurganobl.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ