Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области учат правильно пользоваться фермерским грантом

В Курганской области учат правильно пользоваться фермерским грантом
Обучающий семинар для потенциальных претендентов на получение грантовой поддержки состоялся 11 апреля по поручению врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова в Департаменте АПК Курганской области. Поручение организовать обучение потенциальных участников программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм было дано врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым на заседании правительства региона в конце марта текущего года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

В рамках курсов рассмотрены вопросы, касающиеся бухгалтерского учета и отчетности, меры поддержки, предусмотренные государством и предлагаемые АО «Корпорация развития Зауралья», банковские продукты, актуальные для развития фермерской деятельности, а также основы организации ведения отраслей животноводства и другие вопросы. О собственном опыте организации и развития своего дела рассказали начинающие фермеры, уже получившие грант. Количество участников семинара превысило 60 человек.

Открывая семинар исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Курганской области — директора Департамента агропромышленного комплекса Владимир Марфицин отметил:

— Сегодняшний семинар — это первый шаг к тому чтобы люди получали  гранты с пониманием — «на что», «куда», «как». В дальнейшем мы продолжим работу по обучению глав КФХ через созданный центр компетенций, который будет оказывать информационно-консультационную, методическую помощь КФХ и проводить зональные семинары по темам, полученным в результате обратной связи.

Напомним, в мелкотоварном секторе Курганской области производится 70% сельскохозяйственной продукции. Приоритетным направлением при предоставлении грантов как и прежде остается животноводческая отрасль.

За период с 2012 по 2018 годы государственную поддержку в виде гранта в Курганской области получили 163 начинающих фермера на сумму 281 млн рублей и 42 семейных животноводческих фермы на сумму 309 млн рублей. Общая сумма поддержки составила 590 млн рублей.

В этом году грантовая поддержка КФХ будет продолжена. На поддержку начинающих фермеров планируется предоставить 58 млн рублей и 60 млн рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров составляет 3 млн рублей, для семейных животноводческих ферм — 30 млн рублей. Предполагается, что в этом году грантовую поддержку получат 19 – 20 начинающих фермеров,  и как минимум две семейных животноводческих фермы.

Также в 2019 году начнется реализация регионального проекта Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». По этой программе предусматривается предоставление еще 12 грантов, до 3 млн рублей.
 
Фото dsh.kurganobl.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ