Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Курганской области на конец марта выловили 417 тонн рыбы

В Курганской области на конец марта выловили 417 тонн рыбы
Вопросы развития рыболовства и рыбоводства на территории Курганской области обсуждались 14 мая на встрече главы региона Вадима Шумкова с руководителем Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иваном Матаевым и первым заместителем директора департамента АПК Юрием Михеевым, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

«Ввиду социальной значимости отрасли рыбоводства, где создано около тысячи рабочих мест со смежными отраслями, важным является создание условий для эффективной деятельности рыбоводных хозяйств региона», - отметил Вадим Шумков.

В области находится порядка трех тысяч водоемов – это озера, реки и водохранилища. По итогам конкурсов в долгосрочное пользование передано 550 водоемов, из них 152 - рыбоводные участки.

В 2018 году добыча водных биологических ресурсов составила 3,6 тыс. тонн, в том числе товарного рыбоводства – 1,2 тыс. тонн. В основном добывается пелядь и гибриды сиговых видов рыб, их было выловлено 1,1 тыс. тонн.

В водоемы Курганской области было выпущено 200 млн шт. личинок сиговых видов рыб и их гибридов.

В 2018 году определены границы 29 рыбоводных и шесть рыбопромысловых участков. По результатам аукционов, проводимых Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, в пользование передано 26 водоемов, в федеральный бюджет перечислено 4,6 млн рублей.

Как рассказал Юрий Михеев, по состоянию на конец марта вылов рыбы составил 417 тонн.
В 2019 году департамент агропромышленного комплекса определил границы 36 рыболовных и пяти рыбоводных участков. В долгосрочное пользование передано три водоема, в федеральный бюджет перечислено 1,8 млн рублей.

По поручению врио губернатора Вадима Шумкова в ближайшее время будет проведено собрание, в котором примут участие арендаторы рыбоводных участков. На нем обсудят вопросы, возникающие в связи с действием Федерального закона «Об аквакультуре».

Также в ходе встречи глава региона затронул вопросы углубления в Кургане русла реки Тобол и добычи рачка в озере Медвежье.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ