Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганская область обеспечит себя молоком

Курганская область обеспечит себя молоком
В Курганской области в этом году обеспечение молоком вырастет на 5% по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году регион обеспечивал себя молоком на 89%, то в текущем этот показатель достигнет 94%, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

В Курганской области переработку молока осуществляют пять промышленных предприятий и 11 цехов. При этом лишь 50 процентов сырья предоставляют местные хозяйства. Потенциал для дальнейшего роста отрасли довольно значителен.

Глава региона Вадим Шумков в 2019 году поставил задачу ежегодно создавать по 100 мини-ферм, уделяя особое внимание развитию молочников. Производители молока, помимо вложения собственных средств, получают областные и федеральные субсидии. В текущем году на господдержку животноводства направлено более 820 млн рублей.

С целью увеличения производства молока в регионе строится несколько молочных комплексов. Ставку на животноводство делают и фермерские хозяйства. Реализация инвестпроектов в перспективе позволит создать более 130 рабочих мест, дополнительно произвести 18,4 тыс. тонн молока.

В числе реализованных проектов - молочная ферма на 100 голов в КФХ Одинаев Д.Ш. Альменевского района. На полученный в 2019 году грант и на собственные средства фермер закупил нетелей симментальской породы, необходимую технику и технологическое оборудование для заготовки кормов и первичной переработки молока. Общий объем инвестиций составил более 4,5 млн руб.

Еще ряд проектов находятся в стадии реализации: ООО «КХ Барабинское» Далматовского района строит две фермы по 150 голов каждая (приобретено 160 голов молодняка молочной породы), агрокомплекс «Знамя» в Куртамышском районе реконструирует ферму на 120 голов, ООО «Зауралье» проводит реконструкцию фермы на 250 голов, плюс завершает строительство откормочника для молодняка на 600 голов, в эксплуатацию будет введено в конце года.
Дополнительным стимулом для развития молочно-товарных ферм в регионе является программа «Семейная ферма» - получатели грантов строят молочные фермы.

Сельхозтоваропроизводителям, которые провели строительство, реконструкцию или модернизацию молочных ферм, оказывается господдержка. В частности, из бюджетных средств возмещаются затраты на производство молока, на поддержку в приобретении молочного скота, строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов, молочных ферм, приобретение техники и оборудования для производства молока.

В перспективе планируется увеличить надой на одну корову до 5 тысяч кг, сейчас этот показатель 4,2 тыс. кг.

Правительство Курганской области, департамент агропромышленного комплекса будут продолжать содействие модернизации ферм, повышению генетического потенциала животных, улучшению показателей воспроизводства. Наша задача - обеспечить население Курганской области качественным, местным молоком, а жителей сельской местности - рабочими местами, - подчеркнул исполняющий обязанности директора департамента АПК, начальник управления развития отраслей АПК Павел Кощеев.




 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ