Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зауралье: Варгашинский и Мокроусовский районы - в поиске нового партнера по закупу молока

Зауралье: Варгашинский и Мокроусовский районы - в поиске нового партнера по закупу молока
Пути стабилизации ситуации с закупом молока в Варгашинском и Мокроусовском районах обсудили в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области представители перерабатывающих предприятий и производители молока, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на аграрное ведомство региона.

Тюменский молкомбинат, с которым мокроусовцы работали более десятка лет, отказался закупать сырое молоко, ежесуточный объем которого составлял 5 тонн. В Варгашинском районе в текущем году также приостановлен закуп молока от ЛПХ. Оба муниципальных образования в настоящее время находятся в поиске нового партнера, понимая, что без организации закупа сотрудничество с крупными переработчиками исключено.

Один из возможных выходов — создание сельскохозяйственного потребительского кооператива, своим опытом в данном вопросе поделился глава Половинского района Армэн Хачатурян. С марта 2016 года в районе работает СППК «Зауральский фермер». Главная задача кооператива – сбор, частичная переработка и реализация молочной продукции. Ежедневно собирают до 2,5 тонн сырого молока. Половина подвергается переработке, вторая часть отправляется на предприятие ООО «Куртамышское молоко».

- Кооператив — это возможность выстраивать диалог производителей с переработчиками и сбытом, - уверен глава района.

Необходимость кооперации на селе подчеркнул и председательствующий на совещании первый заместитель директора Департамента АПК Юрий Михеев:

- На перспективу районам надо иметь перерабатывающие или заготовительные кооперативы, тем более средства на их организацию выделяются государством.

В свою очередь представители перерабатывающих предприятий заострили внимание на таких проблемах как сезонность производства молока, его качество и безопасность, включая плотность и кислотность, бактериальную обсемененность, наличие соматических клеток.

По итогам совещания администрациям районов рекомендовано наладить сотрудничество с работающими в регионе заготовителями молока, со своей стороны Департамент АПК готов содействовать в переговорах и поиске взаимоприемлемых решений.
 
Фото с сайта dsh.kurganobl.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ