Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Курганские фермеры благодаря господдержке закупают скот

Курганские фермеры благодаря господдержке закупают скот
В Курганской области успешно работает ряд программ, направленных на поддержку крестьянских фермерских хозяйств. В частности, благодаря гранту «Агростартап» фермер из Каргапольского округа приобрел скот и технику, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

На 4 млн рублей Дмитрий Хомяков приобрел 18 нетелей голштинизированной породы крупного рогатого скота, а также трактор и другую необходимую технику. Справляться с хозяйством помогает наемный работник – одним из условий получения поддержки является создание рабочих мест на селе. Как отмечает фермер, он намерен развиваться дальше, увеличивать поголовье животных.

Напомним, по решению губернатора Вадима Шумкова из областного бюджета в текущем году дополнительно выделят 108 млн рублей на грантовую поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств. Максимальная сумма гранта, на которую могут претендовать заявители — 4 млн рублей.

 «Грантовая поддержка востребована в регионе. Так, в 2021 году в Курганской области благодаря грантам поддержан 51 проект. В 2022 году департаментом АПК уже проведён ряд конкурсных отборов. Одобрено 28 грантов, до конца года поддержим еще 42 проекта», - прокомментировал директор департамента АПК Павел Кощеев.

 Кроме того, в регионе продолжает действовать программа поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Благодаря ей сельские жители имеют возможность приобрести сельхозживотных с использованием средств областной субсидии. По программе предусмотрено возмещение 70% стоимости молочной коровы и 50% - мясной. 50% возмещение затрат распространяется также на мелкий рогатый скот — овец и коз.

В Курганской области реализуется и другие меры поддержки животноводческих хозяйств:
- субсидии за произведенное и реализованное молоко;
- субсидии на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород;
- субсидирование приобретения молодняка сельхозживотных - до 70% затрат;
- субсидирование приобретения модульных помещений и оборудования для животноводческих ферм - до 70% затрат;
- уплата 50% начисленной страховой премии по договорам сельхозстрахования поголовья сельхозживотных;
- субсидирование 40% на приобретение сельхозтехники для хозяйств, занимающихся животноводством.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама