Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Молочная отрасль в Тюмени продолжает развиваться

Молочная отрасль в Тюмени продолжает развиваться
Повышение цен на молоко и молочную продукцию может положительно влиять на общее состоянии отрасли, в том числе в Тюменской области. Такую оценку дал заместитель директора регионального департамента АПК Рустем Бетляев, отмечая тенденцию к увеличению цены на указанные продукты в магазинах области.
 
На сегодня рост составляет около двух рублей за литр молока и, по мнению специалистов, увеличение стоимости продукции постепенно может продолжиться, сообщили Информационному агентству "Светич" в Департаменте АПК Тюменской области.
 
На данный момент, резкого «всплеска» цен на социально-значимый продукт в регионе не предвидится. Учитывая, что потребление молока на душу населения в Тюменской области, согласно статистике, составляет от 180 кг. в год, существующий рост цен незначительно отразиться на семейных бюджетах – траты на молочную продукцию могут вырасти приблизительно на 360 рублей в год в среднем на человека.
 
Объективными факторами для роста цен становятся повышение затрат на производство, внедрение новых технологий и оборудования, которое позволяет повышать качество и расширять ассортимент продукции. За последние два года отмечается существенный рост себестоимости производства. Между тем, весь этот период в закупке и рознице не было заметного роста цен.
 
Поэтому в целом для сохранения и развития отрасли сегодняшняя тенденция к увеличению стоимости молока, скорее позитивна. Известно, что в настоящее время по России отмечается существенное снижение поголовья молочного стада. Главной причиной этого является низкая экономическая эффективность производства, что снизило объем инвестиций в отрасль, экономии на заработанной плате и новых технологиях и т.д. Несмотря на то, что Тюменская область является одним из лидеров молочного скотоводства страны, общая тенденция затронула и наш регион. По данным Рустема Бетляева, в прошлом году на 3 процента снизилось валовое производство молока. Не последнюю роль в этом играла предшествующая году сильная засуха, однако низкая экономическая эффективность также наложила свой отпечаток. Повышение же цен будет повышать и рентабельность производства. Это вернет интерес инвесторов к отрасли, что является одним из залогов будущего молочного животноводства.
 
Однако это возможно лишь в системном подходе к решению проблемы. И в Тюменской области работа не только по поддержке, но и развитию отрасли ведется планомерно. В первую очередь это стабильная постоянная государственная поддержка – производители в Тюменской области могут рассчитывать на бюджетную поддержку в вопросах воспроизводства стада и техническом перевооружении ферм. Оказывается серьезная поддержка и в проведении переговоров с переработчиками по установлению адекватных закупочных цен на молоко, проводятся широкомасштабные акции и программы в поддержку местного производителя, направленные на формирование культуры потребления в обществе.
 
Все это должно помочь сохранить в регионе поголовье молочного стада, которое необходимо для того, чтобы обеспечивать население собственным качественным продуктом.
 
© Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ