Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Наличие техники в сельскохозяйственных организациях Курганской области

Наличие техники в сельскохозяйственных организациях Курганской области
Сельское хозяйство всегда считалось одной из наиболее трудоемких сфер человеческой деятельности, где преобладал тяжелый ручной труд. В настоящее время подавляющее большинство рабочих процессов механизировано, а новые виды сельхозтехники позволяют выполнять процессы в несколько раз быстрее и эффективнее.
 
Сельскохозяйственная техника представляет собой широкий спектр технических средств, предназначенных для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путем механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов.
 
По состоянию на 1 января 2014 года машинотракторный парк сельскохозяйственных организаций Курганской области (кроме микропредприятий) насчитывал 3377 тракторов, 813 плугов, 754 культиватора, 2027 сеялок, 262 косилки, 482 жатки валковых, 1267 зерноуборочных, 24 картофелеуборочных и 137 кормоуборочных комбайнов.
 
Переход к новым технологиям сельхозпроизводства требует ускорения темпов ликвидации устаревших машин и оборудования. В 2013 году в сельхозорганизациях области имелся 41 комбинированный агрегат (5,4% от числа культиваторов), выполняющий за один проход рыхление, подрезание сорняков, измельчение и выравнивание почвы, прикатывание. По сравнению с предыдущим годом произошло пополнение парка машин и оборудования для выполнения работ по улучшению плодородия почвы и качества посевного материала. Ежегодно увеличивается количество посевных комплексов, имеющих большое значение в период проведения посевной кампании. На начало текущего года их было 314, увеличение за 2013 год - на 18,0%.
 
Общий парк сельскохозяйственных машин в сельхозорганизациях имеет устойчивую тенденцию к снижению. За год количество тракторов уменьшилось на 6,5%, зерноуборочных комбайнов - на 5,8 %. Уменьшилось количество навесных орудий (плугов, борон, культиваторов, сеялок и др.).
 
Замена старой сельскохозяйственной техники на новую осуществляется более низкими темпами, чем идет списание. В 2013 году сельхозорганизациями области приобретено и списано соответственно: 51 новый трактор (по износу списано 168 выработавших свой ресурс тракторов), 44 зерноуборочных комбайна (66 списано), 11 культиваторов (75), 63 машины для посева (99), 7 плугов (63). Коэффициент обновления машинотракторного парка составляет в среднем от 0,7% до 5,4% в зависимости от вида техники. Коэффициент ликвидации находится в пределах от 4,5% до 12,8%.
 
Нагрузка на один трактор в 2013 году по сравнению с 2012 годом возросла на 11,4% и составила в среднем по сельхозорганизациям области 283 гектара пашни (в среднем по России – 274). Нагрузка на один зерноуборочный комбайн увеличилась за год на 2,3% и составила в среднем по Курганской области 494 гектара посевов зерновых культур (в среднем по России – 399).
 
Фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (1)
0 # 15:45 16 Апр 2014
Новинки в сельскохозяйственной технике, новые технологии и разработки ускоряют процесс, позволяют выполнять его в несколько раз быстрее и эффективнее.
Яндекс Директ