Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Ограничение импорта откроет новые возможности сельскому хозяйству России

Ограничение импорта откроет новые возможности сельскому хозяйству России
Как сообщает ИА «Светич», 6 августа Президент России Владимир Путин ввел указ на годовой запрет и ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза и США, присоединившихся к экономическим санкциям против России.
 
Как считают многие аналитики, отечественные сельхозтоваропроизводители от этих мер останутся только в плюсе, полагая, что импорт продовольствия был своеобразным тормозом для развития российского сельского хозяйства. Теперь же, помимо расширения рынка отечественного сельхозпроизводства, будут созданы дополнительные рабочие места.
 
На данный момент формируется список товаров, импорт которых будет ограничен  или запрещен из стран. Как считают представители Россельхознадзора, перечень запрещенных товаров будет очень широким.
 
Как прокомментировал ситуацию Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, Министерство сельского хозяйства России прорабатывает проект постановления Правительства во исполнение Указа Президента, а список видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия уже проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти.
 
По предварительным прогнозам под запрет попадет мясо птицы из США, как один из наиболее экспортируемых товаров. Кроме того, под запрет может попасть молочная продукция: сливочное масло, сухое молоко, сыры из некоторых стран Евросоюза. На фрукты и овощи из Европы также может быть наложено табу.
 
В свою очередь российское птицеводство уже готово заместить импортную продукцию отечественной. 
 
«Указ президента о введении санкций довольно своевременный. Что касается наших зарубежных партнеров, то мы должны им показать, что нельзя влиять политическими мерами на экономику других стран. По мясу птицы российские предприятия полностью готовы обеспечить рынок. Если в 2000 году мы занимали 20-е место по производству птицы в мире, то сейчас — 4-е. Мы увеличили производство с 12 кг мяса птицы на душу населения до 28 кг», - сообщил «Известиям» президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. 
 
По его словам, Россия была вынуждена закупать 300 тыс. т мяса птицы из Европы, согласно условиям вступления в ВТО. 
 
«Если запретят импорт мяса птицы, то это лишь пойдет на пользу. Мы не получим продукцию глубокой заморозки, невысокого качества», - отметил он.
 
В свою очередь, дефицита в молочной продукции россияне тоже вряд ли будут испытывать. 
 
«Будет взвешенный подход к введению ограничений в зависимости от самообеспеченности России собственным продовольствием по видам продукции, - считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Что касается молочной отрасли, то с учетом наступления сезона «большого молока» на рынке сегодня наблюдается избыток сырья, и его хватит для обеспечения потребностей россиян при введении запрета на импорт». 
 
По его словам, до конца сезона «большого молока» производители и переработчики постараются мобилизоваться.
 
«Запрет ввоза молочной продукции - это дополнительный стимул для развития бизнеса, - говорит Даниленко. - Однако сегодня для аграриев кредитные ресурсы слишком дорогие. С учетом санкций со стороны Запада ЦБ следует за счет собственных ресурсов обеспечить поддержку АПК, в том числе через снижение требований к банкам по резервированию для выдачи кредитов сельхозтоваропроизводителям». 
 
Проамериканские СМИ считают,  что экономика России в результате санкций ряда стран придет в упадок. Патриотически настроенные отечественные эксперты убеждены, что пострадают в первую очередь европейские страны, которые ориентировались в экспорте сельхозпродукции в первую очередь на Россию.
 
Как заявил представитель Ассоциации независимых директоров России Михаил Сафонов «Московскому комсомольцу»: «Российское руководство нашло отличный способ повлиять на западные санкции.  Продовольственный рынок в нашей стране, конечно, недостаточно развит. Однако теперь появится стимул, чтобы он стал более крепким. Соответственно, последует помощь государства. Последуют инвестиции в аграрный сектор. Это позволит заменить поставки из Запада и предоставит нам шанс совершить революцию в сельском хозяйстве». 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ