Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

В Зауралье начали работать круглосуточные посты, препятствующие проникновению в регион АЧС

В Зауралье начали работать круглосуточные посты, препятствующие проникновению в регион АЧС
Правительство Курганской области предпринимает экстренные меры, чтобы  не допустить проникновения в регион африканской чумы свиней. Сегодня, 10 августа, на дорогах Частоозерского района приступили к работе круглосуточные посты, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Полицейские совместно с ветеринарами проверяют машины, которые едут из Омской области и предположительно могут перевозить в багажнике и грузовых отсеках мясную продукцию. Задача контролирующих – не допустить ввоза вируса в регион.

Напомним, 20 очагов АЧС зафиксировано в Омской области, еще в ряде личных подсобных хозяйств у животных также установлен предварительный диагноз – африканская чума свиней. Зараженное поголовье уничтожили, убытки сельхозтоваропроизводителей уже превысили 60 млн рублей. При этом источник заражения пока не выяснен.

Начальник Управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова отметила, что посты будут работать, пока угроза распространения инфекции не будет сведена к минимуму:

- Контроль автотранспорта с сегодняшнего дня осуществляется круглосуточно. Жители Частоозерского района заметили, что некоторые машины не просто провозят мясо, а еще и торгуют им, что называется «с колес». Мы должны пресечь все способы проникновения заболевания в Зауралье. Подчеркиваю, в случае выявления опасных грузов, продукция будет уничтожена прямо на месте в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

Правительство Курганской области предприняло и ряд других экстренных мер. Так из резервного фонда для борьбы с распространением инфекции выделены дополнительные 400 тысяч рублей. На эти средства свиней будут тщательно обследовать.

Кроме того, в Управлении ветеринарии Курганской области напоминают, что владельцам свиней необходимо строго соблюдать профилактические меры и ветеринарные правила. Еще одна рекомендация зауральского Управления - отказаться от поставок свинины и кормов для животных из Омской области до ликвидации эпизоотии.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ