Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Овощеводы Челябинской области готовятся к посевному сезону

Овощеводы Челябинской области готовятся к посевному сезону
Южноуральские овощеводы готовятся к весеннему полевому сезону и планируют урожай, обеспечивающий потребности области. Вопросы подготовки к предстоящей посевной кампании были обсуждены на семинаре для руководителей и специалистов овощеводческих хозяйств, организованном при участии областного минсельхоза и ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области.
 
В 2013 году в сельхозорганизациях овощами открытого грунта было занято 1764 га, картофелем – 7507 га, валовой сбор картофеля составил 90 тыс. тонн, овощей открытого грунта (морковь, лук, свекла, капуста) – 42,3 тыс. тонн. Площади под картофелем в этом году будут сохранены на прошлогоднем уровне, что гарантированно обеспечит потребность региона во втором хлебе. Овощами будет занято чуть больше прошлогоднего - 1821 га, что позволит получить около 55 тыс. тонн продукции и полностью закроет дефицит в основных видах овощей. По словам начальника управления развития растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрия Засыпкина, потребность в семенном картофеле в этом году составляет 23 тыс. тонн, на уровне региона этот объем полностью обеспечен. Семена овощей сельхозпредприятия уже начали приобретать у специализированных фирм, так как уже в марте начнется посев капусты на рассаду, а в мае предстоит посев основных культур – моркови, лука, свеклы, высадка рассады капусты.
 
Как отметила главный агроном «Ассоциации предприятий по выращиванию овощей по Челябинской области» Лидия Смирнова, лидерами в овощеводстве по итогам прошлого года стали сельхозпредприятия «Ильинка» (выращено 7,5 тыс. тонн), «Красноармейское» (5 тыс. тонн овощей), «Фермер 74» (4,2 тыс. тонн). Так же, как и в овощеводстве, урожайность в картофелеводстве определяется использованием прогрессивных сортов, качественного семенного материала. Практически все картофелеводческие хозяйства области заложили с осени собственные семена. Исключение составляет пострадавший от засухи Агаповский район. Нехватка семян будет восполнена за счет приобретения их у других хозяйств. СХП «Красноармейское» и Южноуральский институт плодоовощеводства и картофелеводства предлагают на продажу 600 тонн семян высокого качества.
 
Традиционное лидерство в картофелеводстве - за Еткульским, Красноармейским, Чебаркульским, Аргаяшским, Сосновским районами, где погодные условия наиболее благоприятны для этой востребованной культуры. По мнению специалистов областного минсельхоза, при наличии отработанной технологии выращивания и соблюдении условий хранения, производство картофеля весьма рентабельно. Примером являются предприятия, получившие в 2013 году наибольшие объемы урожая:
 
«Прогрессивные технологии» (произведено 12 тыс. тонн) и «Фермер-74» (5 тыс. тонн) Еткульского района (5,5 тыс. тонн), агрофирма «Ильинка» (10,7 тыс. тонн) и сельхозпредприятие «Красноармейское» (5,5 тыс. тонн) Красноармейского района, совхоз «Акбашевский» (4,2 тыс. тонн) Аргаяшского района. Эти хозяйства занимаются сортообновлением, осваивают новые агротехнологии, строят современные овощехранилища, что позволяет поставлять на продажу качественную продукцию на протяжении всего года.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ