Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Полтора миллиона гектаров посева - позади!

Полтора миллиона гектаров посева - позади!
Южноуральские аграрии преодолели полуторамиллионный рубеж в посевной кампании. По данным оперативной сводки министерства сельского хозяйства Челябинской области на 3 июня, засеяно 1 миллион 518 тысяч гектаров пашни, это 87% от плана. Зерновые и зернобобовые культуры заняли 1,3 миллиона гектаров, в том числе пшеница — 915 тысяч га.
 
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, земледельцы региона смогли уложиться в оптимальные агротехнические сроки посева основных сельхозкультур, несмотря на запоздалое начало весенне-полевых работ. Весенняя страда в ближайшие дни будет завершена, сейчас аграрии заканчивают сеять культуры поздних сроков сева.
 
Кроме того, в Челябинской области перевыполнен план посева сои — культуры с высоким содержанием белка. Площадь соевых полей к 3 июня уже превысила 7,5 тысячи гектаров при плане 6,6 тыс. га. Это в два с лишним раза больше, чем было засеяно в прошлом году. Кроме этого, в десятки раз выросла площадь люпина — кормовой культуры, которая является ценной белковой добавкой в рационе сельхозживотных.
 
Как отметил начальник управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин, люпином белым засеяно к 3 июня 2,7 тысячи гектаров из запланированных четырёх тысяч га. Наибольшая площадь, занятая этой культурой, в ООО «Чебаркульская птица», также расширяют посевы люпина ООО «Силач» Троицкого района и НПО «Сады России».
 
Люпин хозяйства пока выращивают на семена, чтобы на будущий год ещё увеличить площадь посева. В перспективе он станет использоваться в животноводстве в качестве питательного компонента в корме животных. Кроме этого, люпин является очень важной культурой в системе севооборота, способной накапливать в почве азот и этим способствовать восстановлению естественного плодородия почвы.
 
Самые обширные посевы сои — в ООО «Агрофирма Филимоново» Чебаркульского района и СПК «Подовинное» Октябрьского района. Сегодня соя пользуется большим спросом на рынке кормов, реализация идёт на птицефабрики региона. Предприятия, которые используют сою также и в рационе молочных коров, получают прибавку в надоях.
 
Таким образом, при содействии министерства сельского хозяйства региона, предприятия АПК улучшают свою кормовую базу, тем самым закладывая основу будущего «большого молока». Люпин и соя, по данным многочисленных исследований, повышают продуктивность молочного стада, при этом качество молока отвечает всем требованиям по содержанию жира и белка. Кроме этого, соя уже стала очень выгодной культурой для аграриев. Стоимость одной тонны соевых бобов на рынке превышает 20 тысяч рублей, при этом урожайность сои сопоставима с урожайностью пшеницы — на уровне 10 - 15 центнеров с гектара.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ