Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Проблемы функционирование и развития зауральского АПК в условиях ВТО

Проблемы функционирование и развития зауральского АПК в условиях ВТО
16 мая на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам депутаты обсудили первые итоги работы зауральского АПК в условиях вступления России в ВТО.
 
Заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрей Лушников отметил, что для сельского хозяйства региона вступление во Всемирную торговую организацию имеет свои плюсы и минусы.
 
С одной стороны, это возможность участия в антидемпинговых расследованиях, повышение конкуренции и качества продукции, с другой - существенное снижение мер защиты сельхозтоваропроизводителей и неравные конкурентные условия с западными партнерами. В 2013 году минимизировать потери от вступления в ВТО зауральским крестьянам помогли выделенные 1 миллиард 300 миллионов рублей, в этом году Правительство РФ обещает сохранить уровень господдержки. 
 
Также Андрей Лушников сообщил, что за январь – март 2014 года, по данным Курганстата, индекс физического объема продукции сельского хозяйства всех категорий собственности составил 103%, пищевых продуктов – 114,8%. Планируется незначительно увеличить площадь посевных площадей под зерновыми, останутся на уровне прошлого года посевы картофеля, овощей и масленичных культур. В настоящее время весенне-полевые работы уже ведутся. В животноводстве пока не удается остановить снижение поголовья скота, - сообщил Андрей Лушников, этому способствует множество факторов. 
 
Заработная плата  работников сельского хозяйства в 2014 году составила около 12 тысяч рублей, в производстве пищевых продуктов - более 17 тысяч рублей.  Бюджетное финансирование АПК региона в 2014 году составляет 585,8 млн. рублей из федерального бюджета и 368 миллионов из областной казны. На конец апреля хозяйствам перечислено 391,3 млн. рублей, в том числе - 256,1 млн. рублей из федерального и 135,2 млн. рублей из областного бюджета. Председатель комитета Владимир Остапенко, подводя итоги обсуждения, отметил, что вступление России в ВТО и санкции со стороны Евросоюза обострили существующие проблемы АПК как российского, так и зауральского – закредитованность сельхозпредприятий, проблемы с долгосрочными кредитами и техническим перевооружением, ростом цен на электроэнергию,  дизтопливо, которые необходимо решать, чтобы интегрироваться в мировую экономику. 
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ