Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Продовольственная безопасность Свердловской области не пострадает

Продовольственная безопасность Свердловской области не пострадает
Продовольственная безопасность Свердловской области не пострадает от введения запрета на ввоз продуктов из-за рубежа, сообщили ИА "Светич" на официальном сайте Правительства региона. Власти Свердловской области не видят угроз для продовольственной безопасности региона в запрете поставок продукции из некоторых стран. Агропромышленный комплекс Среднего Урала уже третий год подряд демонстрирует высокие темпы развития.
 
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:
 
Мы в Свердловской области давно и целенаправленно поддерживаем своих сельхозтоваропроизводителей, стараемся создать условия, чтобы как можно больше местной продукции продавалось на территории нашего же региона, потому что убеждены, что уральская продукция самая полезная и качественная. Ежегодно финансовая помощь, которая оказывается сельхозпроизводителям региона, растет по всем направлениям, в этом году, например, на поддержку АПК Свердловской области предусмотрено более 5 миллиардов рублей. Время показывает, что средства вкладываются не зря. Отрасль АПК у нас одна из динамично развивающихся и по итогам первого полугодия 2014 года одна из немногих, в которой абсолютно по всем показателям достигнут рост производства - более 9%. Мы обеспечиваем себя на 100% овощами и яйцом, более половины от потребностей производим молока и мяса. У нас работают современные, высокотехнологичные перерабатывающие предприятия - хлебокомбинаты, мясокомбинаты, молочные заводы. Каждое из них обладает большими производственными ресурсами. При росте спроса, предприятия готовы увеличивать  производство. Как ни странно, но в связи с введением санкций на поставку некоторых видов продуктов питания из Европы, видим положительные моменты, это открытие дополнительных рынков сбыта для продукции наших производителей. 
 
Заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев:
 
Негативных последствий от введения европейских санкций не ожидаем. По нашим данным, в Свердловской торговле доля продуктов производства стран западной Европы очень не большая и это в основном продукты экстра-класса, очень дорогой сегмент. А это значит, что эта небольшая часть, которая исчезнет из продажи, явно не повлияет на тот ассортимент традиционного спроса и уж точно на продовольственную безопасность региона.
 
Более того, с введением этого отрицательного явления как санкции мы даже можем увидеть и положительные моменты: это возможность российским производителям получить дополнительный сбыт. Есть один из принципов рыночной экономики и капитализма, если на рынке появляется какая-то ниша, то  она непременно будет заполнена. Это стимулирует рост производства, ведь на самом деле, когда появляется понятный сбыт, это хороший повод для вложения средств в инвестиции.
 
Если смотреть по каждой категории продуктов в отдельности. Рыба из Европы к нам поступает только очень дорогая красная это форель и семга. Основной поток рыбы к нам идет из Китая и Вьетнама. Это наши традиционные торговые партнёры, рыба там разная, в том числе, белая, которая ничуть не хуже красной, а может даже и полезней, но точно доступнее по цене. Есть еще один поток рыбы на Урал в доступном сегменте, к которому мы привыкли за долгие-долгие годы - хек с берегов Южной Америки и Парагвая. Есть информация, что Парагвай готов увеличить нам поставки морепродуктов. В направлении изучения рынка и поставок продукции будем работать совместно с Россельхознадзором.
 
Что касается молока. Все молоко, которое у нас в области производится, оно тут же и перерабатывается в продукцию, которую мы каждый день покупаем и употребляем. Это больше половины от потребностей, поэтому в направлении обеспеченности молоком и молочной продукцией угрозы от европейских санкций нет ровным счетом никакой. У нас есть небольшой сегмент, представленный продукцией из Прибалтики, но это тоже не товар повседневного спроса, а считается дорогим и его отсутствие не повлияет в целом на обеспеченность продукцией региона.
 
С мясом ситуация такая же как и с рыбой. Если что-то и перестанет завозиться к нам из европейских стран, то это линейка дорогих сегментов - деликатесы. Но у нас есть прекрасные собственные мясокомбинаты, которые также производят качественную и деликатесную продукцию. Основной поток мяса для переработки приходит к нам из стран Южной Америки. С этими странами отношения у нас в рамках БРИКС прекрасные. Волноваться не стоит.
 
Хлеб мы на сто процентов производим сами.
 
Комментарии (1)
0 # 19:59 10 Авг 2014
Фруктами готовы обеспечить Аргентина и Бразилия- эти страны очень заинтересованы в расширении сотрудничества наших стран.
Яндекс Директ