Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Прохладное лето на Ямале помогло оленям окрепнуть

Прохладное лето на Ямале помогло оленям окрепнуть
Как сообщили ИА «Светич» в пресс-службе правительства ЯНАО, прохладные лето и осень на Ямале помогли оленьему стаду восстановиться после голодной зимы. Было мало гнуса, стояла комфортная для северных животных температура. Как следствие - олени восстановили свою упитанность и пошли на убой в хорошей кондиции. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента АПК, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Кучеренко.
 
Впрочем, отёл оленей в этом году проходил напряженно. Важенки, ослабленные голодом, часто или рожали слабых телят, или не прикасались к ним после родов – преобладал инстинкт самосохранения и поиска кормов. Так называемый «деловой» выход телят по всем сельскохозяйственным предприятиям по итогам работы за первое полугодие составил 55 % (за аналогичный период прошлого года - 72 %).
Отёл оленей превысил падёж, но для восстановления стада этого недостаточно. Предприятиям необходимо часть стада отправить на убой, чтобы выполнить планы по производству мяса. «В большинстве сельскохозяйственных предприятиях, чтобы восстановить стадо до прежнего уровня своими силами, необходимо как минимум 5 лет», - отметил Вячеслав Кучеренко.
 
С 17 сентября убой оленей уже начался в МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» Приуральского района, с 1 октября - на убойно-холодильном комплексе Усть-Юрибей предприятия МП «Ямальские олени». В остальных предприятиях, где нет холодильных мощностей, убой начнется в первой декаде ноября.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ