Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рабочая поездка Сергея Жданова в Кетовский район Курганской области

Рабочая поездка Сергея Жданова в Кетовский район Курганской области
В рамках рабочей поездки в Кетовский район в среду, 7 мая, первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов посетил поля предприятия ЗАО «Картофель», побывал на плотине и на площадке, где в скором будущем будет возведен свинокомплекс.
 
Об этом ИА "Светич" сообщили в пресс-службе Департамента сельского хозяйства Курганской области. На сегодняшний день на полях хозяйства начат яровой сев зерновых, ведется посадка овощей и картофеля. Современные посевные комплексы, оборудованные системой контроля высева, не спеша движутся по полю — электроника не позволяет сеять на скорости свыше 11 км/час. Земли были не паханы в течение 12 лет, а сегодня здесь идет сев пшеницы. Техника вышла в поле первый день и сам генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров называет это «разминкой». Общая площадь сельхозугодий хозяйства составляет 4 995 га, в том числе пашни - 4 757 га, сенокосов - 238 га. Посевная площадь - 3 337 га. В хозяйстве активно применяются влаго- и ресурсосберегающие технологии, составлены электронные карты полей, где заключена информация о культурах-предшественниках, составе почвы и т. д. По словам сына предпринимателя, Вячеслава Немирова, обладая подобной информацией, севооборот можно составлять непосредственно на компьютере. Благодаря системам слежения техника, работающая на полях, находится под постоянным контролем, что позволяет снизить затраты. В хозяйстве расходуется 8 литров топлива на гектар, при посеве финансовые затраты на гектар составляют 3 тысячи рублей. К слову, в ряде хозяйств региона расходы доходят до 10 тысяч рублей на гектар.
 
 
Помимо зерновых начат также посев картофеля и овощей. На поле одновременно работают пять сеялок, подготовка семенного картофеля ведется на сортировальном комплексе.
 
В теплицах ЗАО «Картофель» радуют глаз дружные ряды капустной рассады. Ежедневно для ее полива расходуется до 15 кубометров воды. Кстати, на поля рассаду привозят в термобудке, что позволяет избежать пересыхания почвы и гибели растения.
 
Следующий пункт рабочей поездки Сергея Жданова - посещение села Светлые Поляны, где на базе полуразрушенного животноводческого комплекса Вячеслав Немиров планирует построить убойный цех, оборудованный по современным требованиям. Немиров-младший - директор ООО «Курганское» рассказал, где будет располагаться цех предубойного содержания животных, бойня, камеры охлаждения, а также упаковочный и отгрузочный цеха. Напомним, первая очередь свиноводческого комплекса была запущена в эксплуатацию в 2012 году. Кроме того, построен комбикормовый цех, обеспечивающий животных полноценными кормами.
 
Конечной точкой визита первого заместителя Губернатора в Кетовский район стало посещение плотины. Гидротехническое сооружение находится в федеральной собственности и нуждается в ремонте, для проведения которого необходимо дополнительное обследование. Соответствующее поручение Сергеем Ждановым было дано специалистам ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Курганской области".
 
Комментарии (1)
0 # 20:53 12 май 2014
системы слежения, влаго- и ресурсосберегающие технологии- это зелёный свет прогрессу.
Реклама
Яндекс Директ