Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Рыбоводы намерены установить квоты на добычу муксуна

Рыбоводы намерены установить квоты на добычу муксуна
На добычу муксуна могут установить запрет. Решение обратиться с такой просьбой в адрес Федерального агентства по рыболовству, было принято на прошедшем заседании Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Участие в обсуждении вопроса приняли, в том числе, представители Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, входящие в его состав.
 
Допустимый улов муксуна определяется на основе биопродукционного подхода, исходя из прироста биомассы каждой возрастной группы. По подсчетам специалистов объем вылова муксуна в 2014 году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа должен составлять не более 1,75 тонн, а на территории Ханты-Мансийского автономного округа – 7 тонн. При этом квоты предлагается установить только для вылова в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. Промышленный вылов муксуна предлагается временно запретить.
 
По наблюдениям сотрудников ФГУП «Госрыбцентра» во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х годов только в Обской губе браконьерами добывалось до 300-600 тонн ценной рыбы, а по магистрали Оби до 300-500 тонн. Вместе с легальным ловом такая промысловая нагрузка воздействовала, прежде всего, на половозрелую часть стада муксуна и привела к перелову.
 
Перечисленные факты говорят о необходимости принятия кардинальных мер по ограничению добычи муксуна. Способствовать восстановлению популяции ценных рыб в бассейне могут запланированные исследования по выявлению генетических маркёров, а также увеличение объема выпуска и создания маточных стад.
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ