Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сельские территории - основа России

Сельские территории - основа России
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подведены итоги социального развития сельских территорий Российской Федерации за 10 лет в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».
 
В Челябинской области в сельской местности проживает 615 тыс. человек, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе региона. В последние годы благодаря активизации демографической политики государства на селе повышается рождаемость. Челябинская область находится в числе 30 регионов с естественным приростом сельского населения.
 
Наша область вошла и в группу регионов с самым высоким уровнем занятости сельского населения – свыше 60 %. Соответственно, безработица в сельской местности на Южном Урале — одна из самых низких в стране. 21,9% работающих жителей южноуральского села заняты в сельскохозяйственном производстве. По этому показателю Челябинская область в 2013 году впервые за последние пять лет превысила общероссийский показатель (20,9%).
 
При этом, как и в большинстве регионов страны, наблюдается отток сельского населения, особенно молодежи, в города. Это значит, необходимо улучшать условия проживания в сельской местности, мотивировать молодёжь оставаться в родных местах, трудиться в сельском хозяйстве. Ключевой вопрос благополучия на селе - обеспеченность жильем. Благодаря реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и региональных программ в Челябинской области жилищные условия улучшили 2035 семей (из них более восьмисот - молодые семьи и начинающие специалисты). На сегодняшний день Челябинская область входит в группу регионов, где средняя обеспеченность жильём на одного человека на селе составляет 22,1 — 25 кв. метров. Есть субъекты федерации с минимальной обеспеченностью – до 18 кв. м. и максимальной – свыше 30 кв. метров.
 
В развитии газовой инфраструктуры села лидирует Оренбургская область – 99,1 %, есть регионы с уровнем газификации ниже 20 %. В Челябинской области уровень газификации в сельской местности – средний по стране: около 35 %. В сельских территориях Южного Урала достаточно хорошая дорожная сеть: по данным 2012 г. 70 — 90% населённых пунктов обеспечены подъездными дорогами с твёрдым покрытием.
 
Уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой в Челябинской области самый высокий в стране – 98,5 %. Второй показатель - 91,5 % - в Удмуртской Республике.
 
Важнейший фактор социальной стабильности в сельских территориях – малое предпринимательство. В области зарегистрировано около 1500 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством. С 2012 года действует программа поддержки начинающих фермеров, с 2013 г. – программа развития семейных животноводческих ферм. За относительно небольшой период времени они уже подтверждают свою эффективность. Так, в 2012-2013 годы в Челябинской области гранты на развитие бизнеса получил 81 начинающий фермер, в их хозяйствах создано около 200 новых рабочих мест.
 
По итогам прошлого года Челябинская область заняла пятое место в России по уровню выполнения обязательств по предоставлению грантов начинающим фермерам — за счет рационального использования средств бюджетов всех уровней в 2013 году предоставлено 35 грантов (по соглашению с Министерством сельского хозяйства России планировалось предоставить 21 грант). Впереди — Воронежская область, Республика Ингушетия, Волгоградская область, Республика Северная Осетия — Алания.
 
Серьезным подспорьем для начинающих предпринимателей в Челябинской области стала консультативная помощь, которую оказывают специалисты районных управлений сельского хозяйства. Кроме этого, в Агаповском районе десять лет успешно действует консультационный центр для фермеров «Бизнес-аудит» под руководством Зинаиды Салаватулиной. Эта фирма оказывает неоценимую помощь всем фермерам региона в вопросах бухгалтерского учёта, страхования, в отношениях с кредитными организациями. Недавно подобный центр был создан при отделе сельского хозяйства администрации Саткинского района.
 
На реализацию программ социального развития села правительство Челябинской области ежегодно направляет запланированные средства областного и местных бюджетов. Области удалось добиться хорошего уровня софинансирования: в 2003 – 2013 годах на каждый рубль из федерального бюджета было направлено 3,2 рубля из консолидированного бюджета и внебюджетных источников (программой было запланировано 2,6 руб.), выполнение — 124,2%.
 
Бытовое обустройство и финансовая состоятельность домашних хозяйств в Челябинской области, как в большинстве регионов России, на достаточно хорошем уровне: в личных подсобных хозяйствах сельских жителей производится продукции на сумму, в 2 раза превышающую региональную величину прожиточного минимума.
 
Работа по решению социальных задач в Челябинской области продолжается на основе государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 2014-2020 годы».
 
Фото: © Depositphotos.com
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ