Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сергей Жданов: Есть предложение компенсировать ЛПХ затраты на забой скота

Сергей Жданов: Есть предложение компенсировать ЛПХ затраты на забой скота

«Мы официально готовим предложения для личных подсобных хозяйств, чтобы компенсировать частнику затраты на забой скот, чтобы не было никакой истерии», - собщил сегодня, 23 апреля во время пресс-конференции в РИА «ФедералПресс» глава зауральского сельхоздепартамента Сергей Жданов. Напомним, что с 1 мая на территории Таможенного Союза вступает в силу трехстороний «Технический регламент Таможенного Союза о безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому забой скота для реализации могет производиться только а стационарных, специальнооборудованных цехах.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Светич» глава сельхозведомства отметил: «На сегодня есть разъяснение минсельхоза РФ, в котором говорится, что личные подсобные хозяйства могут вести подворный бой и вести торговлю на колхозных рынках. Для собственного потребления не запрещается вести забой. Но мы все понимаем, что это временно, и нам все равно прийдется перейти к цивилизованному убою скота.

На сегодня есть поручение губернатора отработать этот вопрос. Сегодня убойных цехов, которые могут эту услугу оказывать - 17, но не все они могут оказывать ее на должном уровне, их тоже надо смотреть и модернизировать.

И, в принципе, проблемы убоя существующего скота никакой нет. Все наши переработчики в один голос заявляют: все переработаем, всех забьем, никаких проблем нет. Но частника не устраивает то, что за эту услугу надо платить. А ведь цена на мясо сегодня не очень большая, поэтому они бьют скот у себя на места и отдают мясо неким посредникам.

Поэтому, мы сейчас в пилотном варианте предложили губернатору рассмотреть тему субсидирования убоя для ЛПХ, которые сами реализовывают мясо. Этот пилотный вариант покажет: стоит ли тратить бюджетные средства на эти цели. Хотя некоторые посредники надеются работать по-старым схемам», - заключил Сергей Жданов.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ