Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Тенденция сокращения численности сельхозживотных в Зауралье продолжает сохраняться

Тенденция сокращения численности сельхозживотных в Зауралье продолжает сохраняться
Итоги работы отрасли животноводства за пять месяцев текущего года, а также итоги посевной кампании и задачи на второе полугодие обсуждались на совещании с начальниками, главными агрономами и зооветспециалистами управлений сельского хозяйства во вторник, 24 июня.
 
Несмотря на сложные климатические условия и непростую финансовую ситуацию земледельцам удалось увеличить к уровню 2013 года показатели по яровому севу. Общая площадь составила 1,325 млн. га. Сверх плана посеяно технических культур — 108%, подсолнечника — 127% и льна — 167%, - такие данные привел начальник отдела растениеводства и защиты растений Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Александр Цыганов. Среди районов лидером «Посевной-2014» стал Шатровский район, который первым завершил весенне-полевые работы, перевыполнив план на 8%. В то же время, в Шумихинском районе из-за нерадивости ряда хозяйств посеяно лишь 84% от плана. Кондиционными было признано 2/3 от проверенных семян. На сегодняшний день в южных и юго-восточных районах области отмечено угнетение посевов из-за недостатки влаги. Начальникам райсельхозуправлений рекомендовано взять на контроль мониторинг по влаге. Еще одна задача на сегодняшний день - завершение работ по страхованию урожая. На сегодняшний день в регионе заключено 100 договоров, застраховано порядка 300 тыс. га, при запланированных 432 тыс. га. Наиболее активно ведется данная работа в Целинном, Половинском и Макушинском районах.
 
О состоянии дел в отрасли животноводства доложила начальник отдела животноводства и племенной работы управления производства Департамента сельского хозяйстваи перерабатывающей промышленности Курганской области Раиса Савина. По ее словам, тенденция сокращения численности сельхозживотных продолжает сохраняться, в то же время интерес к мясному скотоводству проявляют крестьянские (фермерские) хозяйства, которые намерены закупить в общей сложности 450 голов. В нынешнем году на поддержку отрасли животноводства будет направлено 147,5 млн из областного бюджета и 52,3 млн. из федерального. На первое июня зауральским животноводам уже было выплачено 45,7 млн. из областной казны и 4,5 млн. из федеральной. Раиса Савина так же напомнила о целевых индикаторах согласно которым прирост по производству молока должен достичь 7,7%, по мясу — 13,7%, а поголовье коров увеличиться на 5,8%.
 
О том, какая работа проводится Департаментом по поддержке мелкотоварного производства рассказала начальник отдела развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Наталья Макаренко. Третий год в Зауралье действуют 2 ведомственных целевых программы по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм. За это время 48 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму 60 млн. рублей. В нынешнем году еще 24 человека получат гранты в размере 1,2 млн. рублей. Так же за два года было создано 9 семейных ферм, еще 6 появятся в текущем году. Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при рассмотрении заявок претендентов — слабые бизнес-планы, в связи с чем Наталья Витальевна обратилась к руководителям райсельхозуправлений, призвав их оказывать методическую помощь на местах. 
 
Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности Курганской области 
Фото: © Depositphotos.com 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ