Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Опыт Тюменской области по развитию сельхозкооперации могут взять за основу омские аграрии

Опыт Тюменской области по развитию сельхозкооперации могут взять за основу омские аграрии
По состоянию на 1 октября 2018 года в Тюменской области действуют 87 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на областной департамент агропромышленного комплекса.

Накануне регион посетила делегация соседнего субъекта РФ во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым. По данным министерства, сегодня в Омской области числится 47 потребительских кооперативов, однако темпы развития сельскохозяйственной кооперации пока недостаточны. Принято решение об активизации деятельности в данном направлении.

Для знакомства с сельскохозяйственной кооперацией Тюменской области омичи посетили ряд объектов. Так, гости познакомились с работой пунктов приема молока и мини-ферм в с. Ануфриево, подробно изучили опыт работы СПКК «Исеть», а также посетили молочное предприятие ООО «Эвика-Агро». После чего встретились для обмена мнениями с заместителем губернатора, директором департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимиром Чейметовым. На встрече гости обсудили вопросы финансовой поддержки кооперативов, вовлечение в работу административных ресурсов и познакомились с вариантами решения возможных проблем на пути развития кооперации.

Напомним, на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» эксперты высоко оценили развитие сельскохозяйственной кооперации в регионе. «За эффективную реализацию мероприятий господдержки малых форм хозяйствования» Тюменская область была удостоена золотой медали. Кредитные кооперативы области «Армизон» и «Упорово-Кредит» отмечены серебряными медалями конкурса, а заготовительный кооператив «Энергия» Бердюжского района вновь стал бронзовым призером.

По состоянию на 1 октября 2018 года в регионе действуют 87 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Количество их членов-пайщиков составило более 6 тысяч 600, подавляющая часть которых — личные подсобные хозяйства граждан. Кооперативами заготовлено 35,3 тыс. тонн молока, 1,7 тыс. тонн мяса, 2 тонны рыбы, 28,7 тонн картофеля и овощей, 2,5 тонны дикоросов. В нашей области услугами кооперативов охвачено 72% территорий.

В каждом муниципальном районе также действуют кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Они представляют займы для развития малых форм хозяйствования. Планируется, что к концу года суммарный Фонд финансовой взаимопомощи кооперативов составит 740 млн. рублей.

В планах - работа по стабилизации ситуации с реализацией продукции, произведенной малыми формами хозяйствами (запуск собственной переработки, участие в поставках в социальную сферу и торговых ярмарках и т. д.). Также важным направлением становится постоянная работа над повышением качества продукции, их товарного вида, упаковки. Будет продолжена работа и по грантовой поддержке малых форм хозяйствования, в первую очередь по их технологической модернизации.

Фото с сайта msh.omskportal.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ