Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Врио губернатора Тюменской области посетил крупнейший молочный комплекс в регионе

Врио губернатора Тюменской области посетил крупнейший молочный комплекс в регионе
30 июня врио губернатора Тюменской области Александр Моор рабочую поездку в Голышмановский район начал с посещения молочно-товарного комплекса ООО «Тюменские молочные фермы» в селе Усть-Ламенка. Это один из крупнейших комплексов в Сибири, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Александр Моор осмотрел производственные мощности: коровники, где содержится дойное стадо, телятник, зону хранения кормов и доильный зал. Все помещения для содержания животных оснащены новейшим стойловым и технологическим оборудованием, закупленным у западных и российских производителей.

Генеральный директор предприятия Андрей Григоращенко рассказал, что здесь работают 314 человек. Хозяйство было образовано в феврале 2014 года. Его учредитель – ООО «Агропромышленный холдинг «Дамате милк». В 2015 году началось строительство молочно-товарного комплекса.

Инвестиционный проект получил государственную поддержку из областного и федерального бюджетов. Уже через год была введена в эксплуатацию его первая очередь, а в конце 2017 года – вторая, после чего состоялось официальное открытие комплекса. На 1 июня 2018 года общее поголовье животных здесь достигло 6 660 голов, в том числе 2861 корова.

ГК «Дамате» укомплектовала комплекс высокопродуктивным стадом голштино-фризской породы. Она уже зарекомендовала себя. Среднесуточный удой на фуражную корову до 40 литров и высокие качественные показатели молока позволяют новым российским комплексам достойно конкурировать с лучшими западными фермами.

Особенность проекта и в том, что здесь отсутствуют в большом доильном зале традиционные танки для хранения молока. На тюменском комплексе их заменяют автоцистерны-полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко закачивается напрямую. Сразу после наполнения такая автоцистерна доставляется на молокоперерабатывающий завод.

Таким образом, специалисты исключили из процесса лишний этап, связанный с переливанием молока в промежуточные емкости и их промывкой. Это позволяет сохранять его качество. Время с момента дойки до доставки молока на завод составляет порядка 4 часов. Во многом это стало возможно благодаря соглашению, подписанному в конце 2013 года между ГК «Дамате» и компанией Danone. По его условиям все молоко, производимое на комплексе в Тюменской области, отправляется на переработку на принадлежащий компании Danone молочный комбинат «Ялуторовский».

Александр Моор отметил, что с вводом третьей очереди комплекс станет крупнейшим в России. «Это высокотехнологичное производство одно из передовых в стране. Важно, что здесь созданы рабочие места для местных жителей. Правительство области продолжит поддержку всех подобных проектов, будет создавать условия для привлечения новых инвесторов», – высказался врио губернатора.

Фото с сайта admtyumen.ru
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ