Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Тюменские переработчики видят в запрете импорта новые перспективы

Тюменские переработчики видят в запрете импорта новые перспективы
Что бы не говорили о том, что санкции, вводимые против России не страшны, экономические новости о разорившихся турфирмах, закрывающихся банках нагнетают панические настроения. Но когда речь идет о безопасности государства, считать выгоды приходится совсем по другой формуле и в этом россияне единодушно поддерживают своего Президента. Отформатированной на западный манер России пришлось очнуться и вспомнить, что мы и сами с усами. Предшествующие Указу Президента вложения в агропром теперь воспринимаются как своевременные меры последовательного обеспечения продовольственной безопасности страны. «Надо было еще раньше нам об этом задуматься, - говорят, к примеру, тюменские аграрии, - но и мы и сейчас не подведем».
 
Павел Подойников, генеральный директор свинокомплекса ООО «Согласие», г. Заводоуковск:
 
- Своего покупателя мы завоевали давно, если будет расти спрос на продукцию, увеличим объемы производства. Для этого у нас есть все необходимое- земля, на которой выращиваем корма и розничная торговая сеть, через которую реализуем продукцию. Все можем делать сами, думаю, паниковать не стоит. Возможно, придется искать новые решения, но это импульс для дальнейшего развития местного производства. Слишком долго мы упирались в импортную этикетку, хотя давно уже все поняли, что своя продукция и полезнее и вкуснее.
 
Согласно указу запрет коснется не только продуктов, но и импортного сельскохозяйственного сырья. Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины.
 
Коммерческий директор ОАО «Тюменский бройлер» Валентина Хабибуллина:
 
- Сегодня УРФо является лидером по производству мяса птицы, спрос на продукцию растет. А вот американские окорочка в последнее время сильно выросли в цене и перестали быть доступными для покупателей.
 
Российские птицеводы способны заместить импортные продукты на прилавках магазинов. Что касается цен на продукцию, то в течение года наблюдалась динамика роста цен на мясо птицы. В августе она приостановилась, но в связи со сложившейся ситуацией возможно продолжиться. В любом случае, цены регулирует рынок.
 
Насколько развитие местного животноводства зависит от импортной сельхозпродукции и как указ Президента может повлиять на сельское хозяйство области? На эти вопросы мы попросили ответить Михаила Старостина, начальника отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Заводоуковского городского округа.
 
- С одной стороны, указ Президента открывает местным производителям новые перспективы. Как говорится, русские долго запрягают, но быстро ездят. Но яблоневые сады за один год не вырастишь. Есть опасность, что те же яблоки начнут ввозить через страны, на которые не распространяется запрет.
 
Что касается импортных витаминных добавок, которые сегодня используются в животноводстве, то они срабатывают на 25%. Если улучшить качество своих кормов, то можно обойтись и без них. Простой пример: валок сена, вывезенный с поля в день покоса, имеет энергетическую ценность, которая позволит надоить от коровы 18 литров молока. А эффективность переночевавшего в поле сена - 2 литра. Вот это все, что нужно для того, чтобы улучшить корма.
 
Для развития сельского хозяйства, в том числе и в нашей области, необходимо создавать консалтинговые компании, в которых будут представлены экономисты, ветеринары, агрономы. Такие экспертные советы должны консультировать и контролировать работу агропромышленных предприятий, содействовать их развитию. Необходимо консолидировать усилия специалистов и перейти от интересов частного бизнеса к решению государственной задачи по обеспечению продовольственной безопасности, для этого есть внутренние ресурсы.
 
На сегодняшний день Тюменская область полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Предприятия агропромышленного комплекса поставляют в другие регионы страны до 50% отгружаемых объемов молока и молочных продуктов, 25% - мяса и мясопродуктов, 70% - яиц, 25% картофеля и овощей, 25% зерна.
 
По производству молока, мяса, яиц на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов УФО.
 
Тенденция замещения импорта продукцией российских производителей наблюдается не первый год. Поэтому многим отечественным компаниям президентский указ выгоден. От запрета на импорт больше всего выиграет производство растительных и животных масел, где практически достигнут импортно-экспортный баланс», — говорит заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников. Кроме того, как полагают эксперты, российские стандарты качества пищевой продукции зачастую выше западных.
 
Наряду с процессом импортозамещения Россия рассматривает вариант наращивания поставок из других стран. Так сняты ранее введенные ограничения на поставки мясомолочной продукции из Бразилии.
 
Бразилия – крупнейший в мире поставщик сельхозпродукции. Основные товары - это соя, сахарный тростник (сахар, этанол), кофе, мясо. Пять Бразильских компаний на днях уже получили разрешение на ввоз мяса в Россию. Вопросы качества и ветеринарного контроля стороны обсудили на встрече еще в мае 2014 года. «Россия предъявляет строгие требования к продуктам питания, которые поступают на её рынок, так что Бразилии приходится, поддерживая диалог, прилагать усилия, чтобы соответствовать российским нормам», - приводит ИТАР-ТАСС слова главы бразильского ведомства Нери Желлера.
 
В свою очередь, Бразилия заинтересована во ввозе российской рыбы, преимущественно трески, и зерна пшеницы. Для обеспечения такого импорта, стороны подпишут двусторонние соглашения, регламентирующие поставки.
 
Елена Поддубная, ИА «Светич»
Комментарии (1)
0 # 20:04 10 Авг 2014
да, несомненно, запрет импорта даёт новый импульс для дальнейшего развития местного производства.
Яндекс Директ