Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Тюменские селекционеры создали новый сорт яровой мягкой пшеницы

Тюменские селекционеры создали новый сорт яровой мягкой пшеницы
Тюменские селекционеры НИИСХ Северного Зауралья – филиала ТюмНЦ СО РАН создали новый сорт яровой мягкой пшеницы «Гренада». По итогам всего лишь двухлетних испытаний ее зарегистрировали в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию по 9 регионам, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

Преимущество «Гренады» - в ее устойчивости к ряду болезней, которые характерны для пшеницы во второй половине вегетации, в том числе к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе. Также пшеница «Гренада» обладает хорошей полевой (горизонтальной) устойчивостью к септариозу, вынослива к скрытностебельным и листогрызущим вредителям. Это дает возможность сельхозпроизводителям сэкономить на средствах защиты растений. Отличает сорт и другие свойства. Он раннеспелый, с продуктивностью 3,25 - 4,53 т/га, формирующий зерно с показателями сильных сортов: натура – 798 г/л, клейковина – 33,1 %, сырой протеин – 14,8 %; сила муки – 386 е.а., хлеб – 4,5 балла.

Данный сорт уже вызывает повышенный интерес не только в хозяйствах области, но и за её пределами. Уникальную пшеницу приобрели Башкирия, Челябинск, Курган и другие регионы.
Фото admtyumen.ru

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ