Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Тюменские животноводы налаживают сбыт своей продукции

Как сообщает Интернет-портал "Тобольск.ru", тоболяки с достатком все чаще задумываются о качестве того, что едят, стремясь питаться местными натуральными продуктами. Тюменская область по производству собственной продукции в передовиках, ищет сбыт. Но часто сельхозпроизводитель и покупатель не находят друг друга.
 
В декабре 2013 года в администрации Тобольска прошло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Тобольского района с участием директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова. Кроме заместителя губернатора присутствовали депутат областной думы Юрий Конев, главы администраций района и города Юрий Батт и Владимир Мазур, депутаты городской и районной дум, предприниматели Альберт Апсатаров и Виктор Майер, стало известно Информационному агентству "Светич".
 
Были среди приглашенных руководители сельхозпредприятий района: Юрий Павлов, Наталья Буторина, Михаил Данилов, Анатолий Зуев, Виктор Хаменя, Надежда Матвеева, Сиражудин Шахбанов, Андрей Тимохович, Андрей Богданов, Хосим Янабаев. Были и городские пищевики-переработчики: Виктор Охрименко, Татьяна Зольникова, Руслан Пистоль и другие.
Объем производства АПК Тобольского района в наши дни низкий. Но и те крохи, которые местные крестьяне производят, надо еще продать.
 
Речь, прежде всего, о мясе. Казалось бы, город рядом. Но по признанию предпринимателей, там «хозяева» - торговые сети, импорт и перекупщики. С другой стороны, то мясо, которым торгуют вдоль дорог, не всегда соответствует санитарным требованиям. Путей выхода производителя к покупателю, выхода легального и безопасного для обоих, несколько. Сельхозярмарки в декабре проходили на рынке «Ермак», хотя есть понимание, что их формат надо дорабатывать.
 
Относительно крупные производители пытаются открывать небольшие торговые точки. По сути - мясные ларьки. Они же выдвигают идею сельхозрынка. Сельхозрынки уже есть в крупных городах. У нас тема пока в стадии рассмотрения.
 
В общем, тобольские любители местного мяса это мясо находят, выбирают. Но это капля в море. Есть мнение, что если увеличить предложение по умеренным ценам, без перекупщиков, это сформирует и более объемный спрос.
 
Но розничная торговля - это не весь рынок сбыта. Есть еще социальный общепит - столовые в образовательных и детских учреждениях, больницах и других заведениях. По оценке, там питаются 30 тыс. тоболяков. Потребление мяса измеряется тоннами.
 
Школы и детсады - серьезный рынок. Но чтобы на него пошло местное мясо, нужен промышленны забой, которого в районе нет. И нужно решить вопрос с импортным мясом, которое оказывается дешевле и местное вытесняет.
 
Так, один из коммерсантов, работающий в этой сфере, сообщил, что закупает местное мясо по 184 рубля за кг, а его конкуренты - импортное по 152 рубля за кг. Он сделал вывод, что конкуренция с импортным мясом невозможна.
 
Представители областных властей с ним не согласились. «Нужно в конкурсные документы прописать требование: "мясо охлажденное"», - предложил депутат Конев. Это, по его мнению, отсечет замороженный импорт.
 
С цехом промышленного забоя сложнее. По мнению Чейметова, такой цех в районе ставить пока нерентабельно по причине мизерных объемов местного животноводства. С этим мнением согласились и крупнейшие тобольские животноводы.
 
Вопрос, конечно, будут изучать, искать варианты. Но, по сути, современная экономика диктует жесткое требование: чтобы предприятие было конкурентоспособным, оно должно быть крупным и эффективным.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ