Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Тюменский агропром к посевной готов

Тюменский агропром к посевной готов
27 марта заместитель директора АПК Тюменской области Леонид Бакшеев обнародовал итоги подготовки к посевной 2014 года.
 
- Подготовка к весенне-полевым работам началась 8 месяцев назад, - сказал представитель департамента, - когда производилась закладка семян и в соответствии с потребностями переработки, животноводства, потребителей, формировалась структура посевных площадей.
 
В 2014 году сельхозтоваропроизводители региона намерены увеличить посевные площади на 0,2 %, что, по мнению Леонида Бакшеева, свидетельствует о стабильном и устойчивом положении отрасли в регионе. Всего будет засеяно 1105, 5 тысяч гектаров земель. В настоящее время специально созданные рабочие группы рассматривают спорные вопросы, возникшие на некоторых территориях, и решают, кто будет на них работать.
 
Что касается культурного передела, то 700 тысяч гектаров займут зерновые и зернобобовые, порядка 312 тысяч га будет задействовано в выращивании кормовых культур. Укрепляет свои позиции кукуруза – ставшая излюбленным рационом высокопродуктивного молочного стада. Ее посевы в этом году будут увеличены на 2,5 тысячи га и достигнут 22, 5 тысяч га. Под 11 тысяч гектаров будет отдано под овощи, в том числе 9,3 под картофель.
 
Царицей полей грозит стать соя, ее посевы в этом году возрастут в 4 раза, а вот рапс, по мнению сельхозпроизводителей, не оправдал себя как коммерчески выгодная культура, поэтому его доля сократится.
 
Говоря об уровне готовности машинотракторного парка, Леонид Бакшеев озвучил показатель – 98%. Именно столько тракторов, по итогам проверки, находятся в исправном состоянии. На 99% процентов готовы к весенне-полевым работам сеялки и культиваторы.
 
Еще один важный аспект – запасы дизельного топлива для проведения посевной. Из запланированных 105 тысяч тонн, в распоряжении хозяйств уже поступило порядка 70 тысяч тонн. Еженедельно запасы горючего пополняются на 7 %.
 
Высокая производительность сельхозтехники, внушает надежды и в тоже время заставляет продумывать на перспективу организационные решения.
 
Так, для осуществления технического сервиса тракторов создано 364 аварийных звена, которые будут обслуживать технику прямо в поле. Сервис «с доставкой» также будут осуществлять бензовозы, заправщики, загрузчики семян. На помощь готовятся прийти и сервисные компании, торгующие сельхозтехникой, которые выведут на посевную 69 дополнительных бригад.
 
- Если раньше посевной комплекс засевал в сутки 30-35 га земель, то теперь 100-150 га – говорит Леонид Григорьевич. - Его остановка может создать много проблем. Трактор, вышедший из строя на время ремонта должен замяться работающим.
 
При активном участии правительства, достигнуты значительные успехи в модернизации АПК. Доля энергонасыщенных тракторов в хозяйствах области увеличилось с 16 до 30 процентов, в 2 раза больше на полях стало высокоэффективной зерноуборочной техники, в три раза возросла доля кормозаготовительных комплексов. 9 процентов высокоэффективных посевных комплексов способны засеять 57 процентов всех площадей. При таких темпах тюменские аграрии способны провести посевную кампанию за 14 дней, однако, в график, как правило, вмешиваются природные факторы, и этот срок увеличивается до 20-24 дней.
 
Модернизация машинотракторного парка дала значительную экономию топлива, вместо 82 кг., расходованных ранее на гектар, новая техника затрачивает 66 кг.
 
Активно готовятся к посевной и семеноводческие предприятия области. В рамках программы сортосмены и сортообновления ими приобретена 31 тысяча тонн семян высокой репродукции. 74% семян яровых зерновых и зернобобовых культур признано кондиционными. Динамика прошлого года сохраняется, и уровень качества семян ожидается не ниже 99,7 %.
 
- Обеспеченность минеральными удобрениями на уровне 90-100 тысяч тонн позволяет иметь урожайность, которая способна обеспечить продовольственную безопасность области. На сегодняшний день 85 тысяч тонн удобрений оплачено, а значит, гарантировано будет доставлено в хозяйства.
 
Особое место в этот период руководители АПК отводят организационным мероприятиям.
 
- Можно иметь парк техники, качественные семена, но посеять не вовремя и получить низкий урожай. Поэтому особо внимание в это время мы уделяем
 
формированию планов и графиков – сказал в завершении представитель департамента.
 
Сегодня к решению поставленной задачи - успешного проведения посевной 2014 года, привлекаются ученые, ведущие специалисты. Своим опытом на агрономических совещаниях делятся передовые хозяйства области.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ