Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Ущерб от засухи южноуральским аграриям могут возместить в декабре

Ущерб от засухи южноуральским аграриям могут возместить в декабре
Ущерб от засухи аграрии Челябинской области оценивают в сумму более двух миллиардов рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Как сообщалось ранее, режим чрезвычайной ситуации на территории Челябинской области в связи с почвенной и атмосферной засухой введён постановлением губернатора Алексея Текслера с 24 июля. Общая площадь пострадавших посевов по состоянию на 30 июля — 393,5 тысячи гектаров, сумма ущерба — более двух миллиардов рублей. Количество пострадавших от засухи предприятий — 477 сельхозтоваропроизводителей.

Сегодня во всех муниципалитетах, где сельхозтоваропроизводители пострадали от засухи, работают межведомственные комиссии, которые осматривают поля, фиксируют повреждённые посевы, формируют пакеты документов для отправки в минсельхоз области.

— В соответствии с поручением губернатора срок предоставления в минсельхоз Челябинской области документов, подтверждающих гибель сельхозкультур, установлен до 7 августа, — напомнил глава южноуральского минсельхоза Алексей Кобылин. — После предоставления всеми муниципальными районами полного пакета документов будет подготовлено обращение на имя председателя Правительства России с просьбой рассмотреть вопрос оказания помощи предприятиям, у которых погибли посевы сельхозкультур в результате ЧС.

«Оценка ущерба будет производиться Минсельхозом РФ, - пояснил областной замминистра сельского хозяйства Александр Завалищин. - Установлен срок подачи документов в федеральный минсельхоз — в течение 30 дней с момента введения режима ЧС на уровне региона. Одновременно направляем обращение в правительство России с просьбой об оказании финансовой помощи пострадавшим в результате засухи. В течение 30 дней минсельхоз и Россельхозцентр проводят экспертную оценку и готовят акт анализа материалов о гибели объектов растениеводства, представленных регионами. В случае принятия минсельхозом России положительного решения федеральное правительство издаёт распоряжение о возмещении ущерба и выделяются деньги из федерального бюджета на компенсацию ущерба от засухи. По закону «О бюджете Российской Федерации» в течение трёх месяцев эти средства будут доведены до пострадавших сельхозпредприятий. Порядок доведения средств разработает Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Значит, ущерб может быть возмещён сельхозтоваропроизводителям в декабре», — пояснил Александр Завалищин.

Также предполагаются другие меры поддержки аграриев, пострадавших от засухи: предусматриваются освобождение от санкций за недостижение планового показателя результативности, реструктуризация кредитов, формирование перечня предложений в Минсельхоз России для поддержки пострадавших от засухи предприятий в период посевной 2021 года и поддержки животноводческих предприятий. Будут подготовлены обращения об использовании интервенционного зернового фонда, о возможности пролонгации льготных кредитов, об отсрочке платежей за материально-технические ресурсы и другие механизмы поддержки.


 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ