Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

В Челябинск прошел животноводческий конкурс

В Челябинск прошел животноводческий конкурс
Представители самой важной профессии в животноводстве соревновались в Троицке на звание лучшего, сообщили ИА "Светич" в Минсельхозе Челябинской области. Операторы по воспроизводству сельскохозяйственных животных встретились в Уральской госакадемии ветеринарной медицины 11 июня, чтобы показать своё мастерство и готовность плодотворно работать.
 
Представители 21 сельскохозяйственного района соревновались в знании технологии осеменения животных, а также в практических навыках работы. На торжественном открытии конкурса начальник управления сельхозпроизводства областного министерства сельского хозяйства Александр Завалищин отметил важность профессии оператора по воспроизводству стада для всей отрасли, поскольку он непосредственно отвечает за появление на свет телят. «Если нет у коровы телёнка, то у хозяйства нет экономики, – кратко выделил суть профессии руководитель управления сельхозпроизводства. – Именно в тех хозяйствах, где почти от каждой коровы в год получают по телёнку, рентабельность животноводства, как правило, на высоте». Зависимость простая: есть телёнок — есть молоко у коровы, есть резерв для пополнения стада. Сегодня экономическая эффективность сельскохозяйственных животных особенно важна, поэтому руководители предприятий тщательно выбирают людей для работы в отрасли. Во многих хозяйствах, например, в СПК «Подовинное» Октябрьского района, СПК «Коелгинское» Еткульского района, ООО техниками-осеменаторами работают специалисты с высшим ветеринарным или зоотехническим образованием.
 
 
Главная задача, которую сегодня решает агропромышленный комплекс Челябинской области, в том числе и за счёт усиления работы по воспроизводству стада, – увеличить долю южноуральского молока в розничной торговле региона. Продуктивность молочных коров в хозяйствах Челябинской области постепенно наращивается: если в 2012 году годовой надой от каждой коровы составлял 4174 килограмма молока, то в 2013 году — 4232 кг. За первые пять месяцев текущего года от каждой фуражной коровы получено в среднем по 1941 килограмму молока, это на 192 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
По итогам конкурса победителем признана Елена Савчук из ООО «Совхоз Береговой» Каслинского райна, на втором месте Иван Матвеев из СПК «Подовинное» Октябрьского района, третьим призёров стала Людмила Леонова из СПК «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ