Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

В Челябинске провели итоги охраны труда

В Челябинске провели итоги охраны труда
Первый квартал 2014 года характеризуется улучшением ситуации в сфере охраны труда на сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области. Это отмечено на заседании межведомственной комиссии по охране труда и пожарной безопасности при областном министерстве сельского хозяйства.
 
Заседание состоялось 23 мая под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова. В состав комиссии входят представители областного минсельхоза, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, регионального отделения Фонда социального страхования, Главного управления по труду и занятости Челябинской области, а также МЧС и профсоюза АПК.
 
Итоги работы служб охраны труда в сельском хозяйстве за первый квартал текущего года озвучил главный специалист отдела по технической политике минсельхоза Сергей Письмаркин. Он отметил, что в январе — мае количество несчастных случаев в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области снизилось на 38%, при этом не зафиксировано ни одного тяжёлого или смертельного несчастного случая.
 
Улучшение ситуации с производственным травматизмом объясняется как укреплением технологической дисциплины в хозяйствах, так и усилением в ряде предприятий внимания руководителей к технике безопасности. По данным минсельхоза, в первом квартале сельхозорганизации направили 9,7 миллиона рублей на мероприятия по защите работников от несчастных случаев. Особенно тщательно и грамотно выстраивают систему охраны труда в хозяйствах Красноармейского, Увельского, Каслинского, Еткульского районов, а также на птицефабриках области, в «Агрофирме Ариант» – на Красногорском свинокомплексе, в теплицах «Агрокомплекса Чурилово». Обучение на специальных курсах по охране труда прошли в первом квартале этого года 336 человек.
 
Ежегодно Фонд социального страхования Российской Федерации выделяет средства на мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Эти средства идут на приобретение спецодежды, обучение по охране труда, проведение регулярных медосмотров работников, приобретение алкотестеров и тахографов, а также обеспечение лечебно-профилактическим питанием и санаторно-курортным лечением.
 
Вместе с тем, необходимо продолжить работу по усилению мер охраны труда работников сельского хозяйства. В регионе есть хозяйства, где этому вопросу уделяется недостаточно внимания. К слову, хорошим подспорьем в этой работе является наличие в хозяйстве первичной профсоюзной организации. Практика показывает, что там, где есть профсоюз, с охраной труда всё благополучно. Профсоюзные активисты могут оказать неоценимую помощь и в проведении специальной оценки условий труда, которая пришла на смену процедуре аттестации рабочих мест.
 
Отдельное внимание на заседании комиссии было уделено противопожарной безопасности. Первый квартал текущего года не обошёлся без возгораний на предприятиях АПК. Зафиксировано три пожара. В связи с этим комиссия требует от руководителей районных управлений сельского хозяйства и директоров усилить контроль соблюдения правил противопожарной безопасности, особенно в местах сельскохозяйственных работ. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ