Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области на повестке дня - качественная заготовка кормов

В Челябинской области на повестке дня - качественная заготовка кормов
Оптимизировать заготовку кормов и наладить работу «зеленого конвейера» - такие задачи были обозначены на селекторном совещании, прошедшем 8 июля в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
 
Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Ваганов рассказал о ситуации с осадками в сельскохозяйственных территориях области. Самое тяжелое положение – в Брединском районе, где по данным метеослужб за последние 4 дня выпало всего 8 мм. осадков. По прогнозам, в засушливые территории в скором времени могут прийти дожди. Пока же из-за жары в южных районах области выгорают пастбища, складывается непростая ситуация с заготовкой сена на зиму. 
 
В целом, по области на сегодняшний день для животноводства сена заготовлено 30,5 тыс. тонн (20,4 % от плана), сенажа 93,1 тыс. тонн (19,3 % от плана). Это 3,66 кормовых единиц на одну условную голову – в полтора раза больше, чем в этот же период прошлого года. Лидируют в заготовке кормов Октябрьский район, где уже заготовлено на одну условную голову КРС более 10 центнеров кормов. Только в СПК «Подовинное» для буренок заготовили 80 % от необходимых на зиму запасов сена и 100% сенажа. Неплохо идет заготовка кормов в Еткульском и Троицком районах.
 
Как отметил Евгений Ваганов, сейчас подошли оптимальные сроки уборки трав на корма. В связи с этим поставлены задачи: в территориях, где сложилась непростая ситуация с заготовкой сена, необходимо сделать упор на заготовку сенажа и силоса. Кроме того, необходимо уже сегодня решать вопрос о заготовках сена на площадях естественного травостоя, на залежных участках в северных территориях. Тем более, что за счет технологии прессования сена в рулон снижается стоимость его перевозок из района в район. Необходимо рассмотреть все возможные варианты, чтобы обеспечить отрасль животноводства кормами на предстоящую зиму. 
 
Ведь именно недостатком кормов из-за засухи прошлого года объясняется снижение валового надоя молока. Как отметил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза области Александр Завалищин, за первое полугодие производство молока составило 86 тыс. 555 тонн. Отставание от уровня прошлого года - 460 тонн - меньше суточного объема общеобластного производства молока. Это отставание необходимо наверстать до конца текущего года. Тем более, что недостаток объемов производства компенсируется качественными улучшением работы отрасли: продуктивность на одну корову составила 2 394 кг, что на 235 кг больше, чем в прошлом году. Хорошие результаты достигнуты и по среднесуточным привесам молодняка, которые составляют 580 гр. 
 
На текущий момент одна из актуальных задач в отрасли животноводства – обеспечение «зеленого конвейера». Ресурс пастбищного выпаса уже заканчивается, но необходимо как можно дольше сохранить в рационе животных свежий зеленый корм за счет трав разного срока вызревания, корнеплодов, различных кормовых культур. Там, где применяется «зеленый конвейер», растут и надои.
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ