Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области на семинаре обсудили развитие животноводства

В Челябинской области на семинаре обсудили развитие животноводства
Опытом работы по воспроизводству крупного рогатого скота делились 5 июня руководители и специалисты лучших животноводческих хозяйств Челябинской области. Научно-производственный семинар с участием представителей сельхозорганизаций мясного направления был организован областным министерством сельского хозяйства и состоялся на базе агрофирмы «Андреевская» Брединского района.
 
Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что в текущем году областное правительство предоставило значительную поддержку аграриям перед посевной. Благодаря этой поддержке яровой сев прошёл оперативно, и земледельцы сумели в оптимальный срок посеять все культуры, в том числе кормовые, и тем самым заложить основу кормового благополучия в животноводческой отрасли. Евгений Ваганов поздравил аграриев Брединского района с тем, что они первыми закончили яровой сев, и пожелал им хорошего урожая.
 
 
Каждое выступление на семинаре так или иначе было посвящено экономической эффективности мясного животноводства. Ситуацию в мясной отрасли охарактеризовал начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Александр Завалищин. Он отметил, что в ряде хозяйств мясного направления сложилась достаточно низкая себестоимость при производстве мяса — от 60 до 120 рублей за килограмм в убойном весе, что позволяет им получать прибыль от реализации продукции. Но есть и такие предприятия, в которых себестоимость килограмма говядины достигает 400 рублей. Александр Завалищин считает, что сейчас, в условиях конкуренции со стороны зарубежных поставщиков блочного мяса, необходимо активно искать пути снижения себестоимости мяса. По его мнению, рентабельность мясного производства напрямую зависит от максимального использования породных качеств животных и грамотной работы по воспроизводству, а также от наличия и правильного использования качественного корма.
 
Рынок сбыта мяса в Челябинской области довольно большой. Ежегодно в регионе реализуется и перерабатывается 573 тысячи тонн мяса всех видов (данные 2013 года). Из них 152 тыс. тонн завезено в область из других регионов и из-за рубежа. В этом объёме доля южноуральского производства говядины явно недостаточна. Именно поэтому следует искать дополнительные каналы реализации мясным хозяйствам Южного Урала, активнее работать в направлении импортозамещения и изменения структуры потребления мясной продукции, а для этого повышать конкурентоспособность своей продукции, считает Александр Завалищин.
  
Как правильно выращивать молодняк мясных пород, за счёт чего можно уменьшить стоимость содержания тёлочек, подробно рассказал участникам семинара кандидат сельскохозяйственных наук, консультант Всероссийского НИИ мясного скотоводства (г. Оренбург) Леонид Мазуровский. Главным в работе зоотехнической службы каждого хозяйства должно быть направленное выращивание ремонтных тёлок, то есть тщательное соблюдение всех элементов технологии. И когда этот процесс будет поставлен в жёсткие зоотехнические рамки, то и себестоимость будет на приемлемом уровне, считает Леонид Мазуровский. Отдельно Леонид Зиновьевич остановился на успехах южноуральских животноводов в разведении герефордов, отметив, что, по данным за 2013 год, в хозяйствах Челябинской области сосредоточено свыше 40% племенного поголовья герефордской породы России.
 
  
Сегодня в распоряжении южноуральских животноводов есть как российский племенной материал, так и зарубежный. Материал от каких быков выбрать, каждый специалист решает индивидуально, и челябинское племенное объединение готово предложить свою продукцию животноводческим хозяйствам Челябинской области в полном объёме. По словам генерального директора ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктора Генкеля, на предприятии есть достаточные запасы семени выдающихся быков-производителей как отечественных пород КРС, так и зарубежных, в частности канадских герефордов и австрийских симменталов.
 
На семинаре выступили также специалисты ведущих мясных хозяйств области. Так, главный зоотехник агрофирмы «Калининская», специализирующейся на разведении герефордов, Виктор Мацюпа рассказал собравшимся об опыте своего хозяйства в воспроизводстве стада, а также о системе оплаты труда работников животноводства, направленной на поощрение за высокие производственные показатели.
 
В завершении совещания участники семинара осмотрели производственные помещения фермы агрофирмы «Андреевская», а также посевы кормовых культур на полях хозяйства. Начальник управления по развитию сельхозпроизводства Александр Завалищин рекомендовал взять на вооружение опыт агрофирмы по улучшению производительности труда, обустройству всех подразделений хозяйства, выращиванию и заготовке кормов для мясной отрасли животноводства.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ