Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Челябинской области распределили гранты «Агростартап»

В Челябинской области распределили гранты «Агростартап»
В министерстве сельского хозяйства подвели итоги конкурсного отбора фермеров и индивидуальных предпринимателей на получение грантов «Агростартап». Победителями стали 20 фермеров из 10 муниципальных районов Челябинской области, которые получат от 1,6 млн до 3 млн рублей. В общей сложности в этом году на гранты «Агростартап» направляется 50 млн рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

На финансирование грантов «Агростартап» 2022 года в Челябинской области направляется 48 млн рублей из федерального бюджета и 2 млн рублей – из областного. Всего к отбору было допущено 30 участников. Впервые в качестве приоритетных направлений получения грантов были определены картофелеводство и овощеводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота и получение молока.

В результате из двадцати победителей двенадцать — те, кто представил бизнес-планы по развитию животноводства: двое будут разводить молочный скот и девять участников — мясной. Один участник представил бизнес-план по развитию коневодства. Из восьми победителей, которые представили бизнес-планы в сфере растениеводства, семеро будут специализироваться на возделывании картофеля. В этом году максимальный размер гранта по молочному и мясному скотоводству остался неизменным – это три миллиона рублей. По другим направлениям максимальный размер грантов увеличен с полутора до двух миллионов.

Самыми активными участниками стали фермеры Аргаяшского района – сразу четыре грантополучателя, а также фермеры Красноармейского и Нагайбакского районов, в каждом районе победителями стали по три претендента.

Одной из задач грантовой государственной поддержки является укрепление материальной базы крестьянских хозяйств и увеличение доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому практически все получатели грантов направляют средства на приобретение техники или поголовья животных, строят или ремонтируют хозяйственные помещения.

Сергей Колтаков из Чесменского района сделал ставку на собственные корма. Для своего небольшого хозяйства, в котором 10 дойных коров, с помощью господдержки он приобретёт трактор МТЗ и пресс-подборщик.  Руслан Хайруллин из Сосновского района занимается выращиванием зерновых и картофеля, рассказывает, — чтобы вести свой небольшой бизнес, нужна современная техника. Оформить документы на грант Руслану помогли в Центре компетенций «Мой бизнес», поэтому участвовать в конкурсе было несложно. Картофель, который Руслан выращивает на 80 гектарах, поступает на рынки Челябинска, говорит, продукция очень востребована сейчас.

Для многодетной семьи Эльвиры и Руслана Нафиковых из деревни Тугузбаева Аргаяшского района грант обещает стать настоящим стартом сельского бизнеса. Буквально два года назад супруги начали развивать своё хозяйство, завели овец. Руслан Нафиков рассказывает, что очень сильно ощущает связь с башкирскими корнями, поэтому решили заниматься не только выращиванием скота, но и сделали небольшой этнокомплекс, поставили юрту. Сам Руслан – на все руки мастер: его «калым» – сварка, мангалы, ворота. Сегодня в хозяйстве Нафиковых шесть лошадей башкирской породы, на средства гранта супруги планируют приобрести ещё 15. Ведут переговоры с конезаводом в Башкирии. Через год в хозяйстве можно будет и кумыс попробовать, и из лука пострелять – настоящий агротуризм по-башкирски.

Ещё один результат, который предусматривает господдержка в виде грантов – увеличение занятости сельского населения. В этом году грантополучатели «Агростартап» откроют 33 новых рабочих места.

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама